16+
Понедельник, 20 мая 2024
  • BRENT $ 84.25 / ₽ 7666
  • RTS1211.87
24 января 2024, 18:00 ОбществоПроисшествия

Волки напали на жителей поселка в Курганской области

Лента новостей

Пострадали три человека, одна женщина погибла. Обычно волки боятся людей. Что заставило хищников изменить свое поведение?

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Поселок Курорт «Озеро Медвежье» в Курганской области подвергся нападению волков. Одного из зверей застрелили.

Как рассказывают местные жители, они видели четырех хищников. Пострадали три человека. Одна женщина скончалась. Она пыталась отбить свою собаку от хищника и погибла сама.

Очевидцы отмечают, что в момент нападения один из зверей вел себя неадекватно. Он бросался на машину скорой помощи, которая вывозила пострадавших. На фото, размещенном в местных пабликах, видны следы крови на кузове автомобиля, а также сам волк, преградивший путь транспорту. В итоге животное застрелили.

Коллега погибшей уверена: звери пришли в поселок вслед за косулями. Информацию о миграции подтвердил председатель Курганского союза охотников. Он отметил, что хищники переходят в регион из Тюменской и Челябинской областей, так им приходится меньше охотиться. Среднее количество волков в Курганской области в год — 60-80 голов. Также есть мнение, что миграция идет из соседнего Казахстана, говорит курганский журналист Никита Телиженко:

— Для Кургана это действительно первый случай за огромное количество времени. Где-то, наверное, с декабря мы начали наблюдать в Курганской области огромное количество косуль. Кто-то с ними фотографировался, потому что косули заходили прямо в города, что вообще нетипично для этих животных, кто-то их подкармливал. Но люди пожилого возраста с самого начала сказали, что то, что косули пришли, — это не к добру, так как следом за ними придут волки, так и получилось. Видимо, хищников они притащили за собой из Казахстана.

— Председатель Курганского союза охотников говорит, что хищники переходят в регион из Тюменской и Челябинской областей.

— Вполне возможно.

— А туда они могли откуда прийти?

— Это Петуховский район, где озеро Медвежье, это непосредственно приграничье с Казахстаном, это курорт, и каких-то хищников он никогда не привлекал. Мы разговаривали по этой теме с экспертами, они сказали, что то, что сейчас происходит с косулями и волками, — это аномалия, это совсем нетипично, что настолько сильно сбиваются маршруты животных. И даже если просто проехаться по курганским трассам, то можно прийти в небольшой шок: вдоль дороги разбросаны тонны мяса от того, что косули выбегают на дорогу, и их сбивают, вдоль дороги тушки никто особо даже не убирает. Вполне возможно, что на эту падаль пришли волки.

Увеличение численности волков отмечается в Еланском, Жирновском, Котовском и Даниловском районах Волгоградской области. В конце декабря в одном из сел области местная жительница решила отогнать палкой волка, кидающегося на ее собаку. Хищник укусил ее за руку. Позже зверь набросился на проживающего в селе мужчину. Услышавшие крик соседи застрелили волка из ружья.

В Котовский район Волгоградской области приглашают охотников, имеющих навыки отстрела волков. Со ссылкой на районную администрацию «Городские вести» сообщают, что отстрел диких животных запланирован на 27 и 28 января. За каждое добытое животное местные власти обещают денежное вознаграждение в размере 20 тысяч рублей. Увеличение численности хищников в Волгоградской области экологи также связывают с увеличением поголовья косуль.

Почему волки перестали бояться людей? Говорит главный редактор журнала «Охота», биолог-охотовед Валерий Кузенков:

Валерий Кузенков главный редактор журнала «Охота», биолог-охотовед «Охотоведы провели исследование в Краснодарском крае, там собрали более 20 черепов. У нас огромное количество так называемых волков уже имеют кровь бродячих собак, и они уже человека не боятся. То есть у волка генетически заложена боязнь перед человеком, но теперь появилось огромное количество волкособов так называемых, и плюс ощущается нехватка корма. У нас процветает браконьерство, которое выбивает полезных животных, — это лось, это косуля, это кабан, и волкам не хватает катастрофически еды, потому что волку надо съедать в день одному до пяти килограммов свежего мяса. Умножьте на 365 дней, получается полторы тонны. По данным Минприроды, в России живут 60 тысяч волков. Теперь полторы тонны мяса умножьте на 60 тысяч волков. Может быть, эти волки бешеные, я не знаю, это надо проверять. Но раз стая была пришедшая, то, скорее всего, они повязаны в каком-то поколении с собаками, они потеряли страх перед человеком, эти волки напали на женщину, она же спасала свою собаку, они пытались у нее отнять. Сегодня волка в Вологодской области, в Кировской области, в Архангельской области взять очень сложно. Потому что это огромные затратные усилия. Те деньги, которые губернаторы пытаются выплачивать, по 20 тысяч рублей, до людей часто не доходят. В Мурманске один охотовед на четыре района, как вы понимаете, четыре района — это площадь Франции. То есть работать с популяцией диких животных некому, а отсюда мы получаем результат».

Поскольку ситуация нетипичная, тушу убитого в Курганской области волка отдали на экспертизу ветеринарам. Возможно, что у хищника какое-то заболевание. Созданы опергруппы, проводятся профилактические мероприятия. Бригады егерей проверяют, не остались ли в том районе хищники. До 28 февраля идет охота на волков.

В пресс-службе МЧС России РИА Новости сообщили, что волки очень редко нападают на людей, если не чувствуют для себя опасности. При случайной встрече с волком там советуют следующее: «Не разворачивайтесь к зверю спиной и не убегайте. Отступайте назад. Заговорите с волком спокойным голосом, не кричите».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию