16+
Вторник, 21 мая 2024
  • BRENT $ 83.03 / ₽ 7507
  • RTS1198.10
24 января 2024, 19:40 Право

Жителя Подмосковья, подстрелившего начальника МУРа, отправили лечиться

Лента новостей

Андрею Сафронову грозило более 20 лет колонии за захват заложников в цветочном магазине в центре столицы и посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов. Однако уголовной ответственности ему удалось избежать благодаря диагнозу

 Андрей Сафронов (в центре). Снимок с видео.
Андрей Сафронов (в центре). Снимок с видео. Фото: Алексей Потицкий/ТАСС

Второй Западный окружной военный суд поставил точку в деле 41-летнего жителя Подмосковья Андрея Сафронова, который прошлой зимой вместе с подельником захватил цветочный магазин в центре столицы и подстрелил начальника МУРа. Мужчина, выставивший требование о выплате 5 млн долларов, оказался психически нездоров. Суд направил его на принудительное лечение. При этом соучастник фигуранта ранее получил три года колонии за незаконный оборот оружия.

Уголовное дело Андрея Сафронова досталось военному суду, поскольку именно таким судам предписано слушать дела определенных категорий, в частности о захвате заложников (п «г», «ж», «з» ч. 2 ст. 206 УК РФ). Помимо этой статьи мужчине вменили посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа (ст. 317 УК РФ), а также незаконный оборот оружия и боеприпасов, совершенный группой лиц по предварительному сговору (п «а» ч. 3 ст. 222 УК РФ).

Героем новостей 41-летний Андрей Сафронов стал 17 февраля 2023 года, когда вместе с 44-летним Алексеем Горюнковым приехал на бронированном автомобиле Ford Ranger в цветочный магазина «Радуга букет» на Таганской улице в Москве. Он расположен напротив Покровского женского монастыря. Вначале мужчина потребовал, чтобы женщины-продавцы выдали им деньги из кассы, затем стал настаивать на передаче 5 млн долларов США. Уже тогда возникли сомнения в психической нормальности одного из налетчиков. Как рассказывала побывавшая в заложниках женщина, злоумышленник требовал «зеленый коридор, чтобы вылететь», говорил, что кто-то «убивает его ребенка», при этом запаха алкоголя от нападавшего не чувствовалось.

Одной из сотрудниц удалось убежать. В момент нападения Сафронов был вооружен травматическим пистолетом Grand Power Т-10, из которого начал стрелять в воздух.

Спецназ обезвредил его. Однако Сафронов успел ранить из травмата начальника Московского уголовного розыска, генерал-майора полиции Сергея Кузьмина. Тот получил легкое непроникающее ранение руки.

На следующий день нападавших арестовали. В суде Сафронов продолжал вести себя странно и бормотал, что его «отравили». «То ли «Новичок», то ли что. У меня одежда вся пропитана», — говорил он. В ходе обысков у задержанных нашли газовый пистолет ИЖ-79-8 без номера с глушителем, переделанный для стрельбы боевыми патронами. А в тайниках, расположенных рядом с домом Сафронова на территории Клинского района Московской области, следователи изъяли также 12 патронов к пистолету, снаряженных в два магазина, и 39 стандартных боевых патронов к автомату АК-74.

В ходе следствия Алексей Горюнков, который оказался мастером-краснодеревщиком из Подмосковья, рассказал, что с Сафроновым познакомился, когда тот нанял его для строительных работ на его участке. Он не сразу понял, что у мужчины не все в порядке с головой. Фигурант рассказал, как по просьбе Сафронова спрятал оружие и боеприпасы у него на участке. При этом Сафронов заверил его, что планирует сдать их в ФСБ. По его словам, чем дальше, тем больше поведение Сафронова стало вызывать у него вопросы — он стал вести себя агрессивно, угрожать ему и его родным. Поэтому Горюнков (у мужчины есть двое детей), опасаясь за жизнь близких, побоялся обращаться в правоохранительные органы.

После задержания он показал, где по просьбе Сафронова припрятал оружие и патроны, и заверил, что сам не пользовался ими. Горюнкову вменили незаконные приобретение, передачу, хранение огнестрельного оружия и боеприпасов к нему (ч. 3 ст. 222 УК РФ).

Свою вину он полностью признал и раскаялся. Мужчина оказался на скамье подсудимых впервые, у него на иждивении есть больные родственники. Клинский городской суд Подмосковья 12 декабря 2023 года признал эти обстоятельства исключительными и назначил Алексею Горюнкову наказание ниже низшего предела — три года заключения в колонии общего режима, половину которых он фактически уже отбыл в ходе следствия.

Что же касается Андрея Сафронова, то по совокупности совершенных преступлений ему грозило более 20 лет колонии. Однако, как сообщили Business FM в прокуратуре Москвы, которая поддерживала в суде обвинение, экспертиза показала, что мужчина страдает психическим заболеванием. Медики пришли к выводу, что в момент совершения преступления и после он был невменяем, и рекомендовали направить его на принудительное лечение в стационар специализированного типа, что суд и сделал. То, сколько там пробудет мужчина, решат врачи — освидетельствование они проводят каждые полгода.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию