16+
Понедельник, 20 мая 2024
  • BRENT $ 84.37 / ₽ 7677
  • RTS1211.87
24 января 2024, 20:05 Общество

Роскомнадзор проверит законность выдачи множества сим-карт одному человеку

Лента новостей

Ведомство выявило 900 абонентов, каждый из которых оформил на свое имя более тысячи сим-карт. Суммарно число номеров составляет более 6 млн, что может свидетельствовать о мошенничестве и нарушении закона

Фото: Sashenkov89/Фотобанк Лори

Роскомнадзор выявил у операторов связи 916 абонентов, на каждого из которых оформлено более тысячи сим-карт. В общей сложности эти граждане владеют свыше 6,6 млн номеров, сообщает «Интерфакс».

«Роскомнадзор совместно с операторами и другими заинтересованными ведомствами проведет проверку информации по пользователям, которые владеют большим количеством сим-карт, установит законность процесса их оформления», — приводит информагентство комментарий РКН.

Операторы передали сведения о более чем 350 млн номеров, по 43 млн выявлены нарушения. При этом 600 тысяч номеров с некорректно оформленными сим-картами были заблокированы. В настоящее время ограничений в количестве сим-карт на одного человека ни в одном законе нет. Кроме того, Роскомнадзор не может проверять граждан, только операторов связи.

Почему люди покупают больше номеров? Рассказывает генеральный директор Ассоциации операторов телефонной связи Сергей Ефимов:

— Вообще по логике, ну один, ну два, ну три номера для гражданина — за глаза. Почему-то люди покупают больше номеров, чем один? Потому что ни одна сотовая сеть не может предоставить нормальный сервис, потому что обеспечить полное покрытие такой большой страны на сегодняшний день нереально. В стране установлен примерно один миллион базовых станций, а у нас только полтора миллиона многоквартирных домов. Куда бы вы ни зашли, везде будут проблемы. Если вы имеете сразу три или четыре сим-карты, может быть, вы где-то сумеете поймать уголок, где вам будет хорошо слышно. Есть дисбаланс на самом деле, нет нормальных пропорций между фиксированной и мобильной связью.

— Ужесточат ли законодательство относительно сотовой связи и каких-то абонентов, у которых действительно много номеров?

— У нас могут все ужесточать — это у нас просто способ такой. На сегодня выдача лицензий для операторов стала стоить, насколько я припоминаю, чуть ли не миллион. То есть банковскую лицензию получить дешевле, чем операторскую, даже на маленькую АТС. У нас слишком увлеклись связью. Люди, которые имеют представление о связи, заключающееся в том, что это денежный поток льется, не будут заниматься. Нужно подумать о том, чтобы каким-то образом улучшить связь в помещениях, немножко в инженерном плане пересмотреть, на самом деле, как нужно организовывать в условиях санкций связь.

При этом по закону операторы связи обязаны проверять достоверность сведений о своих абонентах, включая информацию о конечных пользователях услуг. Роскомнадзор следит за тем, чтобы операторы вносили достоверные данные в свою базу данных.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию