16+
Вторник, 21 мая 2024
  • BRENT $ 83.59 / ₽ 7577
  • RTS1204.10
24 января 2024, 13:26 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Обострение в Донбассе

Военно-транспортный самолет Ил-76 сбит под Белгородом. Что он перевозил?

Лента новостей

По данным Минобороны, на борту были пленные военнослужащие ВСУ, которых перевозили для обмена. Украинский Генштаб, со своей стороны, уверяет, что самолет перевозил ракеты к комплексам С-300

Фото: соцсети

Обновлено в 16:45

Военный транспортный самолет Ил-76 сбили ВСУ, применив зенитный ракетный комплекс. Радиолокационные средства ВКС России отследили пуск двух украинских ракет, которые и сбили самолет. Запуск был произведен из района населенного пункта Липцы Харьковской области, сообщает Минобороны России. Самолет вылетел с подмосковного аэродрома «Чкаловский» и должен был прибыть в Белгород.

Ведомство назвало атаку терактом и отметило, что украинское руководство знало, что самолет будет перевозить украинских военных для очередного обмена. Там добавили, что на борту находились 65 пленных военнослужащих ВСУ, шесть членов экипажа самолета и трое сопровождающих. Все погибли. Список пассажиров на борту опубликовала Маргарита Симоньян. Целью Киева было обвинить Россию в уничтожении украинских военных, заключили в Минобороны.

Перед крушением в Белгородской области официально объявлялась ракетная угроза. На видео из соцсетей от жителей Белгорода заметно, как военно-транспортный самолет Ил-76 летит над частными домами с сильным креном вправо, затем его уводит к земле. Вскоре самолет скрывается за деревьями, раздается сильный взрыв.

Ил-76 был сбит тремя ракетами Patriot или Iris-T, сообщил глава военного комитета Госдумы Андрей Картаполов. Он также отметил, что украинская сторона была проинформирована о маршруте следования самолета с пленными.

«На его борту находились 65 бывших военнослужащих ВСУ, военнопленных, которых везли на обмен. Следом летел второй самолет Ил-76, который вез еще порядка 80 человек военнопленных, его успели развернуть. Руководство Украины прекрасно знало о готовящемся обмене, было проинформировано о том, каким образом пленные будут доставляться, но самолет Ил-76 был сбит тремя ракетами зенитно-ракетного комплекса либо Patriot, либо Iris-T немецкого производства: специалисты разберутся, когда изучат место падения».

На кадрах с места падения нет пострадавших домов, вокруг груды металла. К месту падения Ил-76 вылетела комиссия ВКС для установления причин катастрофы, добавили в Минобороны.

Украинские СМИ со ссылкой на источники в силах обороны Украины пишут, что российский Ил-76 под Белгородом сбили именно ВСУ. Украинский Генштаб уверяет, что самолет перевозил ракеты к комплексам С-300.

О первых выводах, которые можно сделать, поговорили с военным экспертом, основателем портала Military Russia Дмитрием Корневым:

— Перевозка происходило, видимо, из внутренних районов России, и об этой перевозке руководство Украины было предупреждено, именно поэтому самолет шел, не опасаясь, что его могут сбить. Если этой версии придерживаться, то все логично. Но тогда получается, что какие-то части противовоздушной обороны, вероятно, украинские ВСУ, либо были не предупреждены, либо кто-то сыграл в темную. Там в ВСУ могут быть разные «партии» и группы, которые где-то управляются, где-то не управляются, такое возможно.

— Зачем из внутренних районов России перевозить на самолете?

— Обмен происходит где-то на линии соприкосновения. То есть самая спокойная часть линии соприкосновения — это граница России и Украины в районе Белгорода. Несмотря на Шебекино, обстрелы, там, в принципе, спецслужбы наши и украинские могут договориться, что на каком-то мосту, на каком-то переходе пограничном можно обеспечить безопасность обмена пленными, когда идет речь о больших группах. Чтобы доставить пленных, предположим, из района Урала, нужно максимально быстро перебросить пленных из внутренних районов в Белгород для обмена, дальше они бы поехали на автобусах. Там от Белгорода до границы несколько десятков километров, час езды на автобусе.

— А что касается работы ПВО?

— Украинские источники сообщают, что работал украинский комплекс С-300. Кроме этого чем можно достать с территории Украины? От Харькова до Белгорода — 70 километров, это и С-300 старая советская, это Patriot, это Iris-T, это NASAMS, у которого дальность действия до 120-150 километров. Дальше на видео мы видим в небе последствия взрыва, был ли это взрыв ракеты, исходя из имеющихся видеоматериалов, сказать нельзя, но то, что взрыв в воздухе, судя по всему, был, и, вероятно, этот взрыв послужил причиной падения самолета в итоге, достаточно высокая вероятность, что это так.

Ил-76 упал неподалеку от села Яблоново в Корочанском районе Белгородской области. Об этом селе и о местности, в которой рухнул самолет, рассказывает собственный корреспондент «Российской газеты» в Белгородской области Анна Скрипка:

Анна Скрипка собственный корреспондент «Российской газеты» в Белгородской области «Пока известно о том, что чрезвычайное происшествие случилось в Корочанском районе, неподалеку от одного из сел. Известно, что на месте работают экстренные службы. Не сообщается пока и о том, что каким-то образом это происшествие повлияло на близлежащие населенные пункты, на жилую застройку, инфраструктуру. Близ деревни Яблоново исключительно частный сектор, Яблоново — это крепкое белгородское село, очень популярно у туристов, у местных и у людей, которые приезжают к нам, несмотря на оперативную обстановку, из других регионов, потому что там находится крепость Яблонов, которая возведена по образу и подобию крепости времен белгородской засечной черты».

На месте падения Ил-76 работает комиссия ВКС для установления причин катастрофы, добавили в Минобороны. Также там находятся сотрудники военной полиции и спасатели.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию