16+
Среда, 22 мая 2024
  • BRENT $ 82.03 / ₽ 7398
  • RTS1203.60
24 января 2024, 10:38 ПолитикаПерсоны

Bloomberg: Трамп мчится к реваншу над Байденом в 2024 году после победы в Нью-Гэмпшире

Лента новостей

Бывший американский президент набрал 55% голосов, а его главный конкурент Никки Хейли — всего 43,5%. Несмотря на поражение, Хейли пообещала продолжить борьбу, тем более что следующие праймериз будут в ее бывшей вотчине, Южной Каролине, где она была губернатором

Дональд Трамп.
Дональд Трамп. Фото: Mike Segar/Reuters

Джо Байден заявил, что итоги праймериз свидетельствуют о том, что кандидатом в президенты США от республиканцев станет Дональд Трамп, пишет Bloomberg. Бывший американский президент набрал 55% голосов, а его главный конкурент — экс-постпред США при ООН и экс-губернатор Южной Каролины Никки Хейли — 43,5%. Несмотря на поражение, Хейли пообещала продолжить борьбу, тем более что следующие праймериз будут в ее бывшей вотчине, Южной Каролине.

Вот как комментирует ситуацию профессор политологии и международных отношений Университета штата Теннесси Андрей Коробков:

— Хейли имеет возможность оставаться на плаву, но реально праймериз уже завершены, причем следующие будут в Южной Каролине, это очень консервативный штат, где доля голосов, которые будут поданы за Трампа, гораздо выше, несмотря на то что это родной штат Хейли, где она была губернатором. У нее есть деньги, поддержка как демократов, так и традиционных республиканцев, то есть ее могут использовать, чтобы оттянуть момент провозглашения Трампа официально кандидатом партии и подчеркнуть, что есть какая-то оппозиция Трампу, но реально он уже обеспечил себе победу.

— Если Хейли снимется после Южной Каролины или позже, Трамп получит номинацию, а потом, после судебных решений, Трампа до выборов все-таки не допустят, что произойдет?

— Очень трудно представить себе, чтобы Трампа не допустили: он мастер судебных тяжб. Все, кто инициировали процессы против него, сейчас сами столкнулись с серьезными легальными проблемами, и нет абсолютно ясного понимания, что будет, если его успеют признать виновным: завершится ли процесс апелляции, это всегда процесс очень долгий в США, можно уверенно ожидать, что каждый из этих процессов закончится в Верховном суде. Поэтому никто этого особенно не ждет, речь идет просто о попытках дискредитации Трампа, чтобы отнять у него время, лишить его каких-то средств, но не вывести реально из предвыборной гонки. Другое дело, что, учитывая уровень ненависти к нему со стороны оппонентов как внутри Республиканской партии, так и вне, можно ожидать новых скандалов, наверняка появятся люди, обвиняющие его в каких-то злодеяниях, которые он совершил 30-50 лет назад, какие-то, возможно, новые процессы будут инициированы, возможны и какие-то более радикальные попытки вывести его из игры, но через процесс праймериз сделать это будет уже практически невозможно.

— Не пора ли Демократической партии в свете того, как Трамп рвется к номинации, тоже какие-то действия предпринимать? Или у них пока все, как они считают, под контролем?

— Ясно, что демократы так и не пошли на то, чтобы сменить коней на переправе. Во многом это связано с очень умным ходом Байдена, который выбрал вице-президентом человека, который, мягко говоря, не квалифицирован быть президентом, и это понимают даже большинство демократов. Пока демократы достаточно покорно, ровными рядами идут на заклание. Это не значит, что, если состояние Байдена будет ухудшаться теми же темпами, все-таки не будет какой-то попытки, скажем, в марте поменять кандидата, хотя с каждым днем сделать это становится все сложнее. Последний раз такое произошло в 1968 году, когда Джонсон под давлением был вынужден отказаться от своего права баллотироваться еще на один срок, но это все равно привело к поражению демократов на выборах.

— Возможная победа Трампа Кремлю выгодна? Судя по последним сигналам, в Москве не особо и рады, если такое произойдет.

— Конечно, лучше иметь оппонентом человека слабого и достаточно предсказуемого в своих действиях. Трамп во время президентства хотя и считал, что было бы очень полезно разыгрывать российскую карту против Китая, реально не слишком много сделал для улучшения американо-российских отношений, да и ситуация на Украине продолжала ухудшаться. Поэтому тут очень много неизвестных, и пока очень трудно сказать, как будут развиваться внешнеполитические события, если Трамп возвращается в Белый дом. Но надо учитывать, что большинство людей, поддерживающих Трампа, считают, что нужно как-то ограничить финансовые потоки, которые идут на Украину. И одновременно именно трамписты выступают сторонниками более жесткой линии в Израиле в отношении Палестины. Поэтому такие внешние признаки говорят о том, что для Москвы было бы выгодно возвращение Трампа, но память прошлых лет говорит, что все не так просто, как может показаться.

— Никки Хейли сказала: «Вы что, хотите, чтобы на следующих выборах соревновались два 80-летних человека?» По вашим ощущениям, на самом деле сейчас Трамп в какой форме?

— Трамп в прекрасной форме, но ирония состоит в том, что демократы уже пытаются всячески развивать эту тему, активно выражают озабоченность тем, что у Трампа возникают когнитивные проблемы, что, в принципе, звучит комично, учитывая состояние Байдена и его общую динамику, но то, что эта карта будет всячески разыгрываться, это уже видно, особенно, если в какой-то момент Байдена все-таки выводят из игры, сразу пойдет атака на Трампа, именно подчеркивающая озабоченность его физическим и умственным состоянием.

Бывший президент США Дональд Трамп побеждает на праймериз республиканцев в штате Нью-Гэмпшир. После подсчета 91% голосов Трамп набирает не менее 12 голосов делегатов, а его соперница, экс-губернатор Южной Каролины, бывшая посол США при ООН Никки Хейли — не менее восьми.

Ранее экс-президента избрали кандидатом на кокусах в штате Айова. Как напоминает американская пресса, в современной истории США еще не было случаев, когда победивший в первичном голосовании в этих двух штатах республиканец не становился бы кандидатом от партии на основных выборах. Экс-губернатор Южной Каролины уже поздравила соперника с победой в Нью-Гэмпшире, но подчеркнула, что будет продолжать борьбу. Следующие праймериз пройдут 24 февраля в ее родном штате.

В штабе Никки Хейли подчеркивают, что экс-посол не выйдет из предвыборной гонки, по крайней мере, до тех пор, пока не станет понятно, что проблемы с законом не помешают Дональду Трампу участвовать в выборах. В прошлом году экс-президент стал обвиняемым по четырем уголовным делам, судебный процесс по первому из них должен начаться в марте. А вот мнение политолога Георгия Бовта:

— Снять Трампа с гонки довольно трудно, потому что даже если его осудят по уголовному делу, по американским законам ему не запрещено баллотироваться в президенты хоть бы и из тюрьмы, тут вопрос репутации. Довольно значительная часть республиканцев говорят, что, если его осудят по одному из уголовных дел, то он не годен для того, чтобы быть президентом, это будет большая проблема. Хейли, в принципе, на это рассчитывает, что вдруг так произойдет, что Трамп не то что вылетит, но потеряет поддержку, и тогда она становится запасным кандидатом. Между прочим, у нее шансы против Байдена гораздо выше, чем у Трампа.

— Для этого ей нужно не сняться с выборов, нужно держаться?

— Ей нужно идти на праймериз, получать своих делегатов и так далее. Там довольно сложная система в американских праймериз, в принципе на конвент надо выйти, набрав 1215 депутатов, они считаются так называемыми обязанными проголосовать за того, кто выдвинул их на праймериз, этих депутатов, но только в первом туре. Если победителя нет в первом туре, тогда начинается свободное голосование. У демократов такая же система, так что есть некоторый шанс, но он пока очень невелик, все решится в середине марта, потому что в конце февраля будут праймериз в Южной Каролине, где Хейли пока проигрывает довольно много, несмотря на то, что она была губернатором, по опросам, и потом «супервторник» в марте, там сразу будет 15 республиканских праймериз, из них 11 или десять так называемых открытых праймериз, где могут голосовать, как и в Нью-Гэмпшире, не только члены Республиканской партии, но и те, кто считают себя демократами. В Нью-Гэмпшире были такие не зарегистрированные демократы, а просто: вот я считаю себя демократом, но пришел проголосовал на праймериз за Трампа или Хейли.

— Вчера Лавров в интервью говорил, что возвращение Трампа на пост президента вряд ли повлияет на российско-американские отношения, потому что американские власти игнорировали огромное количество жестов доброй воли Владимира Путина. Но все-таки, если Трамп вернется, для Москвы это хорошо?

— Он резкий политик, еще неизвестно, что для Москвы лучше: спящий Байден или резкий, импульсивный Трамп, который может предпринимать довольно непредсказуемые действия. Он несколько раз уже говорил, что готов урегулировать украинский конфликт чуть ли не за 24 часа. Трудно представить, как он может это сделать: например, позвонив Зеленскому и сказав, что или ты садишься за стол переговоров с Путиным, или я тебя лишаю всей поддержки, а потом звонит в Москву и говорит: или ты садишься с Зеленским за стол переговоров, или я Зеленскому даю все оружие, которое только есть у США. Ну так себе вариант.

— Трамп будет следующим президентом США?

— Я бы дал пока 60% «за» и 40% «против», там еще Байден живой, и для демократов очень выгодно, чтобы Трамп стал кандидатом от Республиканской партии: против Трампа у Байдена наилучшие шансы, все остальные, включая Хейли, его побеждают.

Как пишет Bloomberg со ссылкой на опрос AP VoteCast, Трамп побеждал в городах, пригородах и сельской местности. Заметного гендерного разрыва не было. Он также победил среди всех возрастных групп, при этом наибольшую поддержку оказали самые молодые и самые пожилые избиратели. Хейли победила только среди либералов, умеренных и белых избирателей с высшим образованием.

Праймериз в Нью-Гэмпшире проходят без демократов. Имени Байдена нет в бюллетене из-за конфликта между властями штата и Демократической партией. Тем не менее его вручную вписали в бюллетень примерно 70% проголосовавших сторонников демократов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию