16+
Вторник, 28 мая 2024
  • BRENT $ 84.11 / ₽ 7439
  • RTS1174.75
24 января 2024, 10:02 Политика

Глава МИД Швейцарии: проведены четыре встречи по украинской «формуле мира»

Лента новостей

При этом Иньяцио Кассис указал, что без диалога с Россией достичь мира на Украине невозможно

Четыре заседания на уровне советников по нацбезопасности проводились по «формуле мира», продвигаемой властями Украины. Об этом сообщил на брифинге глава МИД Швейцарии Иньяцио Кассис, передает ТАСС.

По словам Кассиса, стороны «пришли к выводу, что среди 10 пунктов есть полезные элементы, но, конечно, не каждый пункт можно рассматривать в качестве отправной точки для мирных переговоров с Россией». Он не стал называть состав участников и даты проведения этих встреч.

Кассис также указал, что без диалога с Россией достичь мира на Украине невозможно. «Если вы хотите пойти по пути мира, вам нужен политический диалог. А если вы запрещаете политический диалог между двумя странами, то невозможно быть вовлеченным в мирный процесс», — ответил он на просьбу журналиста прокомментировать юридический запрет Киева на переговоры с Москвой.

Кассис также провел встречу в Нью-Йорке с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. Он назвал целью встречи этой встречи — «налаживание диалога» с целью продолжить поиск мирного решения, передает РИА Новости.

«Это именно тот вопрос (какие условия для проведения саммита по миру на Украине), который мы сейчас обсуждаем с центральными партнерами, такими как Россия. Очевидно, что без России не будет мирных решений (по Украине), поскольку Россия принимает в этом непосредственное участие», — сказал Кассис.

Также глава МИД Швейцарии сообщил, что в ближайшие дни состоятся аналогичные встречи с представителями Индии и Китая, и добавил, что альтернативы поиску консенсуса в пользу мира на Украине нет, «несмотря на противоположные позиции Москвы и Киева».

При этом официальный представитель МИД России Мария Захарова в эфире радио «Спутник» заявила, что Россия с удивлением восприняла комментарии МИД Швейцарии после встречи с Лавровым о якобы поиске путей переговорного процесса по Украине, передает ТАСС.

Она добавила, что заявления о переговорах от стран, поставляющих оружие Киеву, являются политическими манипуляциями.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию