16+
Воскресенье, 26 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
23 января 2024, 20:45 Недвижимость

Владимир Путин заявил о необходимости продления семейной ипотеки под 6%

Лента новостей

Семейная ипотека была запущена в начале 2018 года. Против продления этой программы неоднократно выступала глава ЦБ Эльвира Набиуллина. Российский президент, наоборот, высказывался за продление

Президент РФ Владимир Путин.
Президент РФ Владимир Путин. Фото: Sputnik/Sergei Karpukhin/Reuters

Для России важно продление льготной семейной ипотеки под 6%, заявил президент РФ Владимир Путин.

Программа действует до июля 2024 года. Льготная семейная ипотека может предоставляться молодым семьям без детей и семьям с детьми. Для многодетных семей предусмотрена субсидия от государства в размере 450 тысяч рублей на покрытие части ипотеки. И по ее условиям можно получить кредит на покупку жилья по ставке до 6% на срок до 30 лет, для жителей Дальнего Востока ставка снижена до 5%. Максимальная сумма кредита — 6 млн рублей. В Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях — 12 млн рублей.

Кроме того, президент пообещал подумать о возможности расширения льготной ипотеки на вторичное жилье. Однако он отметил, что вопрос состоит не в деньгах, а в прозрачности операции. При этом при совершении сделок между физлицами нужно иметь в виду возможность злоупотребления.

О том, что в первую очередь продлят именно льготную семейную ипотеку, у экспертов нет сомнений. О возможности расширения программы на вторичное жилье рассказывает ведущая программы «Недвижимость» на Business FM Валерия Мозганова:

Валерия МозгановаВалерия Мозганова обозреватель Business FM, глава экспертного совета журнала «Дайджест российской и зарубежной недвижимости» «Проблема в том, что на вторичном рынке не действуют те довольно жесткие правила, которые действуют на первичном, — правила, которые определяют систему ценообразования, правила, которые определяют четкую стоимость залога, правила, которые определяют взаимоотношения застройщиков и банков, застройщиков нет на вторичном рынке, и так далее. Вторичный рынок — хаотичный рынок, на котором очень многое зависит от позиции продавца и покупателя, от их готовности договариваться, от общей рыночной конъюнктуры, которая на глазах может менять и цену, и объем предложения, и так далее. Регулировать этот вторичный рынок довольно сложно, стало быть, довольно сложно определять, в каких параметрах на нем может работать льготная ипотека, как ее контролировать. Например, недавно вступившее в силу правило: один заемщик — одна льготная ипотека. Не очень понятно, как его распространять на вторичный рынок. Поэтому здесь боятся не столько уголовных схем, а серых, непрозрачных. Сам вторичный рынок мы не можем назвать слишком прозрачным, на нем довольно много полутонов. А банки в разговоре о финансах относятся не очень хорошо к полутонам».

Министр финансов Антон Силуанов 16 января отмечал, что 90% жилья на первичном рынке в России покупается по программам льготной ипотеки.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию