16+
Воскресенье, 26 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
23 января 2024, 23:03 Политика

В Евросоюзе протестуют фермеры и бастуют железнодорожники

Лента новостей

Работники агропромышленности блокируют улицы в Берлине и трассы во Франции и Румынии, а немецкие машинисты планируют почти неделю не выходить на работу

Фото: Nadja Wohlleben/Reuters

Сразу в нескольких странах Европы проходят забастовки. Во Франции, Румынии, Германии бастуют фермеры, помимо этого, немецкие железнодорожники недовольны зарплатой и требуют сокращения рабочей недели.

На этой неделе автомобилисты, едущие по шоссе мимо городка Памье в пригороде Тулузы, могли лицезреть необычное явление: дорога была от отбойника до отбойника перекрыта штабелями из снопов сена. Травяную баррикаду высотой в человеческий рост возвели французские фермеры, требующие от властей снижения налогов и смягчения регулирования агропромышленности. К несчастью, заметить преграду успели не все: как пишет The Guardian, в ночь на вторник автомобиль с тремя пассажирами гражданства Армении пробил баррикаду и сбил трех человек, участвовавших в ее строительстве. Сообщается, что скончалась женщина-фермер, ее муж и дочь пострадали, пассажиры задержаны по статье о непреднамеренном убийстве.

В других городах и странах Евросоюза протесты фермеров проходят менее трагично, но не менее масштабно. Во Франции перекрыто немало других дорог, как и в Румынии. В Берлине десятки тракторов выехали к Бранденбургским воротам, парализовав центр германской столицы. Рассказывает корреспондент France 24 Пьер Беназе:

«Протесты проходят масштабно. Первые подобные акции начались еще в прошлом году в Нидерландах, где фермеры выступили против решения властей о резком сокращении поголовья рогатого скота. Фермерские организации ЕС утверждают, что первопричина — это климатические соглашения, которые власти блока начали воплощать в жизнь с 2019 года. Например, в Германии субсидии на дизель для тракторов были отменены в начале прошлого года, что привело к резкому скачку стоимости топлива. Есть дополнительные раздражители, в том числе протесты румынских и польских фермеров против зерна, импортируемого с территории Украины».

Транспортные эскапады фермеров в Германии были бы менее заметны, если бы не совпали с выступлениями немецких железнодорожников. Работники Deutsche Bahn добиваются от госкомпании улучшения условий труда и сокращения рабочей недели. В ноябре машинисты не выходили на работу 20 часов, в середине января оставались дома три дня, а на этой неделе будут бастовать шесть дней, до следующего понедельника. Даже предыдущая забастовка, по данным Reuters, почти остановила железнодорожное сообщение в стране. Тем не менее не все опрошенные агентством пассажиры настроены против бастующих:

— Это так безответственно по отношению к пассажирам, которые просто пытаются добраться домой. Мне нужно в Лейпциг, и я едва нашла билеты, потому что в расписании только два поезда.

— Я думаю, что протесты оправданны. Я сама в 80-х участвовала в полуторамесячной забастовке за 35-часовую рабочую неделю для работников металлургии. Давно пора распространить это на другие профессии.

На прошлой неделе Deutsche Bahn направила профсоюзу новое предложение: сокращение недели с 38 до 37 часов и повышение зарплаты на 13%, но железнодорожники его отвергли. Как пишет Reuters со ссылкой на оценки Commerzbank, забастовка может обойтись транспортному сектору ФРГ в 30 млн долларов. И это не считая последствий для международного пассажирского и грузового сообщения и потерь промышленности в случае остановки предприятий из-за задержек в поставках.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию