16+
Вторник, 28 мая 2024
  • BRENT $ 83.04 / ₽ 7365
  • RTS1173.92
23 января 2024, 19:49 Финансы

СМИ: проблема с денежными переводами из России в Турцию частично решена

Лента новостей

Платежи для турецких экспортеров текстиля, готовой одежды, обуви и продуктов питания начали поступать через банк Emlak Katilim. Ранее стало известно, что турецкие банки отказываются работать с российскими, опасаясь санкций США

Фото: emlakkatilim.com.tr

Обновлено в 21:30

Турецкий банк Emlak Katılım стал проводить денежные переводы из России за экспорт некоторых видов товаров. Ранее практически все турецкие банки перестали работать с российскими компаниями из-за опасений попасть под вторичные санкции США.

После усиления давления на турецкий бизнес со стороны управления по контролю за иностранными активами Минфина США, турецкие экспортеры, работающие с Россией, перестали получать платежи в лирах и рублях, а некоторые банки отправляли обратно уже принятые транзакции, объясняя, что сделки касаются «запрещенных товаров».

Теперь ситуация сдвинулась с мертвой точки, по крайней мере для продуктов, одежды и обуви. На очереди товары для автопрома и машиностроения. Явно не все, но этого бы очень хотелось обеим сторонам, говорит турецкий политолог Тогрул Исмаил:

Тогрул Исмаил Тогрул Исмаил политолог «Конечно, со временем может этот список расшириться — не только товаров, но и банков тоже, но все зависит от того, как будут действовать Соединенные Штаты, государства ЕС и вообще западные страны, пойдут ли они на новые санкции».

Очевидно, что давление будет усиливаться. Будут новые санкции в отношении России и новые угрозы по вторичным санкциям для российских торговых партнеров. Товары, которые уже описаны в предыдущих пакетах, нельзя оплатить и сейчас, говорит исполнительный директор Transasia Logistics Кирилл Латинский. Хотя, по его словам, полностью денежный поток все-таки не перекрывался и пусть немногим, но некоторым удалось сохранить возможность перевода денег даже в январе, когда ситуация с платежами заметно осложнилась. Сейчас становится немного легче. Вопрос — надолго ли.

Кирилл Латинский исполнительный директор Transasia Logistics «Сейчас я действительно подтверждаю, что платежи есть, они постепенно возобновляются. Единственный момент: бизнес между собой совещается, и все обмениваются информацией, в каких банках необходимо открывать расчетные счета, какие использовать при этом валюты. Ну и в целом тенденция такая, что постепенно до конца месяца мы должны совместно найти те механизмы, которые позволят возобновить более-менее штатно транзакции между странами. Нюансов очень много. Импортеры изобретательны, в РФ весь грузопоток держится на креативе и изобретательности российских бизнесменов». ​

С оплатой поставок промышленного оборудования все пока очень плохо. Деньги не проходят ни у кого, говорит предприниматель из Москвы, который занимается такими поставками из Турции. Он рассказал об очередном креативном решении, которое сейчас обсуждается участниками рынка:

— Пока никто не хочет и никто не спешит этим заниматься. Единственное, турецкие банки, которые представлены в Москве, кроме того, что требуют от российских юрлиц предоставления всей необходимой документации, одним из условий теперь выдвигают необходимость похода в банк в Турции со стороны турецкого контрагента с тем же комплектом документов, и только после их турецкого комплаенса они будут давать добро на открытие счета или запрещать.

— А в Турции вы это с партнерами вашими не обсуждали?

— Знакомая есть, которая там 23 года уже живет и занимается бизнесом с Россией, но она тоже говорит, что пока ничего не известно. Единственное, есть информация о том то, что вроде как готовят другой банк для открытия корреспондентских счетов в лирах и этот банк как бы азербайджанский, вроде пока у них такие слухи в самой Турции ходят.

И собеседники Business FM уверены, что начавшаяся разблокировка переводов — это всего лишь очередной виток этой санкционной войны. И потом западные страны найдут новые инструменты давления на турецких партнеров, а они вместе с креативными российскими предпринимателями вновь будут искать пути обхода. И опять найдут. Но с каждым новым таким витком креатив становится все дороже. А оплачивает его конечный потребитель в России.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию