16+
Суббота, 25 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
23 января 2024, 19:17 Финансы

Китай может создать «спасательный фонд» для рынка акций почти на 300 млрд долларов

Лента новостей

Как сообщают СМИ, такой шаг рассматривается Пекином на фоне рекордного падения китайских бумаг. Средства на «спасательный фонд» планируется изъять из офшоров. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на источники

Фото: Joyce Zhou/Reuters

Фонд спасения китайской экономики, призванный вытащить фондовый рынок страны из трехлетнего периода спада, описали источники Bloomberg. По данным агентства, Пекин планирует привлечь с заграничных счетов китайских госпредприятий эквивалент 278 млрд долларов. Предполагается, что сумма может быть направлена на выкуп акций китайских компаний на бирже Гонконга, а дополнительные 40 млрд долларов будут инвестированы в акции через две финансовые госкорпорации.

Bloomberg со свойственным западным СМИ пессимизмом по отношению к Китаю пишет о «толпах скептиков» по поводу эффективности вливаний. Подобный шаг Пекина — это индикатор серьезности проблем китайской экономики или скорее серьезности намерений властей КНР по их решению? Комментирует директор по работе с клиентами «БКС Мир инвестиций» Максим Шеин:

Максим Шеин директор по работе с клиентами «БКС Мир инвестиций» «Это означает и то и другое, потому что падение происходит исключительно из-за того, что иностранные инвесторы выходят из китайских акций, прежде всего спекулятивные инвесторы, если так их можно называть, которые рассчитывали на то, что Китай будет активно стимулировать свою экономику, печатать деньги. Китай этого не делает, не идет по западному пути. И если посмотреть на комментарии в западных средствах массовой информации, то там любые позитивные новости по Китаю, по экономике, по корпорациям, по прибылям воспринимаются так: да, хорошо, но все равно Китай — это очень плохое место, чтобы держать деньги. Оттуда, соответственно, все выходят, и Китай — поскольку частично благосостояние китайских граждан тоже связано с котировками на рынке, поскольку они инвестировали в китайские компании, — решил таким образом поддержать рынок, совершить некий обратный выкуп акций, потому что они действительно стоят очень дешево».

На этой неделе индекс Шанхайской и Шэньчжэньской бирж CSI 300 достиг пятилетнего минимума. От рекордов 2021 года индикатор растерял почти половину своей стоимости. Публикации Bloomberg в отсутствие конкретики и комментариев со стороны Пекина заметной реакции рынков пока не вызвали. При этом, если информация о многомиллиардном «спасательном фонде» подтвердится, китайские бумаги могут стать притягательным активом для желающих заработать на отскоке.

После осенних санкций в отношении СПб биржи доступ российских инвесторов к китайским акциям заметно усложнился, но найти варианты можно, говорит управляющий активами Международного фонда частных инвестиций Александр Душкин. Вопрос в том, стоит ли это делать.

Александр ДушкинАлександр Душкин управляющий активами Международного фонда частных инвестиций «Это однозначно возможно, потому что и российские компании постепенно создают инфраструктуру, позволяющую инвестировать туда, и существуют различные продукты, доверительное управление и так далее. Проблема в том — а нужно ли это делать? Я пока не уверен, что это хорошая идея, потому что это стоит делать, если экономика демонстрирует впечатляющие результаты, если она лучше, чем ваша экономика, но этого нельзя сказать о Китае. Риски международного инвестирования следующие. Во-первых, это вопрос инфраструктуры. То есть вы должны в обязательном порядке, если вы инвестируете из России в Китай, использовать инфраструктуру, связанную между собой. Это не должна быть инфраструктура, где есть какая-то третья сторона, должна быть инфраструктура прямых отношений. Я думаю, что китайская валюта в целом не очень перспективно выглядит среди того, что в моем понимании Китай, скорее всего, перейдет к программе количественного смягчения через какое-то время, но не сейчас, потому что процентная ставка слишком высока. Сначала они упрутся в ноль. Они сначала снизят процентную ставку с нуля, а потом уже мы увидим серьезную программу стимулирования».

Собеседники Business FM отмечают, что китайские бумаги не демонстрируют уверенной тенденции к росту уже много лет. CSI 300 начал 2014 год в районе 2,5 тысячи пунктов, дважды взлетал выше 5 тысяч и обваливался и сегодня торгуется всего на треть выше уровней десятилетней давности. Шанхайский SSE Composite демонстрирует сравнимую динамику. С другой стороны, Пекин сигнализирует о спасении фондового рынка и на официальном уровне. Как заявил в понедельник, 22 января, китайский премьер Ли Цян, власти усилят средне- и долгосрочные вливания в рынок капитала для поддержания его стабильности.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию