16+
Понедельник, 27 мая 2024
  • BRENT $ 83.04 / ₽ 7365
  • RTS1173.92
23 января 2024, 19:52 Общество

Российским подросткам могут запретить покупать энергетики

Лента новостей

В Госдуму внесен законопроект о запрете на федеральном уровне продажи несовершеннолетним безалкогольных тонизирующих напитков

Российским подросткам могут запретить покупать энергетики. В Госдуму внесен законопроект о запрете продажи на всей территории России безалкогольных тонизирующих напитков, в том числе энергетических, несовершеннолетним.

Проект закона предлагает использовать следующее понятие: «безалкогольный тонизирующий напиток» (БТН) — безалкогольный напиток, содержащий тонизирующие вещества (компоненты), в том числе растительного происхождения, в количестве, достаточном для обеспечения тонизирующего эффекта на организм человека, за исключением чая, кофе и напитков на их основе, пишет «Интерфакс».

Законопроект также предусматривает, что в случае возникновения у продавца сомнения в достижении покупателем совершеннолетия он вправе потребовать документ, позволяющий установить возраст.

Кроме того, согласно законопроекту, не допускается розничная торговля такими напитками в потребительской таре объемом более 500 миллилитров.

Авторы — 24 депутата, в числе которых кандидат в президенты Николай Харитонов, Нина Останина (КПРФ), Ярослав Нилов (ЛДПР), Дмитрий Певцов («Новые люди») и другие, — отметили, что в 65 субъектах Федерации уже есть ограничения на продажу БТН, в том числе подросткам, но есть «острая необходимость» в регулировании на уровне страны.

«Молодежь без каких-либо ограничений приобретает напитки, потребляя их в количестве, которое наносит безусловный вред их здоровью, прежде всего сердечно-сосудистой системе. Кроме того, регулярное потребление данных напитков формирует у молодых людей соответствующую зависимость от них, а также способно вызвать обострение нервных и психических заболеваний», — сказано в пояснительной записке, которую цитирует РБК.

В случае принятия закона он вступит в силу 1 сентября этого года.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию