16+
Четверг, 30 мая 2024
  • BRENT $ 83.35 / ₽ 7440
  • RTS1163.13
  • Где провести время с пользой всей семьей?

    Где провести время с пользой всей семьей?

  • Новые возможности для студентов

    Новые возможности для студентов

23 января 2024, 18:23 Финансы

Банк России и Минфин разошлись в оценке эффективности обязательной продажи валютной выручки

Лента новостей

Министерство выступает за продление механизма, ЦБ — против

Банк России и Минфин разошлись в оценке эффективности обязательной продажи валютной выручки крупнейшими российскими экспортерами. Центробанк не поддержал продление такой меры. ЦБ не видит для этого весомых оснований, так как эффект для курса от этой меры был меньшим, чем от стоимостного роста экспорта и от проводимой денежно-кредитной политики, говорится в комментарии регулятора, поступившем в РБК.

Минфин, в свою очередь, считает механизм «действенным» и выступает за его продление. В ведомстве допускают корректировку схемы в случае необходимости, если экспортеры начнут сталкиваться с трудностями, заявили «Интерфаксу» в пресс-службе министерства.

Указ президента Владимира Путина об обязательной продаже валютной выручки рядом экспортеров был подписан 11 октября 2023 года. В соответствии с ним компании должны репатриировать (переводить в российский контур) не менее 80% валютной выручки в течение 60 дней с ее получения. Также экспортеры в течение двух недель должны продавать на внутреннем рынке не менее 90% валютной выручки, зачисленной на свои счета в банках (но не менее 50% от средств, полученных в соответствии с каждым экспортным контрактом, в срок не более 30 дней с момента их получения). Первоначальная версия документа предполагала, что мера будет действовать до 30 апреля 2024 года.

Сегодня пресс-служба правительства РФ сообщила со ссылкой на вице-премьера Андрея Белоусова о готовящемся предложении продлить действие меры до конца текущего года.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию