16+
Четверг, 30 мая 2024
  • BRENT $ 82.00 / ₽ 7363
  • RTS1150.88
  • Где провести время с пользой всей семьей?

    Где провести время с пользой всей семьей?

  • Новые возможности для студентов

    Новые возможности для студентов

23 января 2024, 22:42 Технологии

РКК «Энергия» показала проект космоплана для Российской орбитальной станции

Лента новостей

Среди основных преимуществ космоплана генеральный конструктор «Энергии» назвал более широкий выбор возможных районов посадки и снижение перегрузок, которые испытывают космонавты

Запуск ракеты-носителя «Ангара -1.2» с космодрома Плесецк, 2022 год.
Запуск ракеты-носителя «Ангара -1.2» с космодрома Плесецк, 2022 год. Фото: пресс-служба Минобороны РФ/ТАСС

Российские разработчики планируют создать космоплан. Выводить его на орбиту будет ракета-носитель среднего класса, экипаж корабля будет состоять из четырех человек. О планах по разработке рассказал генеральный конструктор ракетно-космической корпорации «Энергия» Владимир Соловьев.

Корабль представляет собой летательный аппарат с композитным планером с отклоняемым стреловидным V-образным крылом. По словам Соловьева, среди преимуществ космоплана — возможность двукратного прохождения над любой точкой Земли за счет изменения наклонения орбиты и уменьшения производственных расходов.

Отечественную разработку нельзя сравнить ни с американским «Шаттлом», ни с кораблем «Буран». Единственный так называемый аналог — это нынешний многоразовый корабль Dream Chaser, который должен полететь на МКС в марте-апреле.

Комментирует эксперт космической отрасли, кандидат технических наук Вадим Лукашевич:

— Таких аналогов нет. Сама по себе эта компоновка интересна, и я так понимаю, что Соловьев-то как раз к ней вернулся именно потому, что у американцев это все работает. Но американцы к этому шли лет 15, наверное, примерно так, плюс-минус, поэтому это все небыстро. И еще очень важный момент: вообще по зубам ли это сейчас России?

— Это все дорого?

— Да. После распада СССР РФ утратила много компетенций в этой области. То есть технологически мы не можем сделать обычный корабль на замену «Союзу», точно такой вертикально взлетающий, вертикально садящийся. Именно потому, что наш «Орел» изначально предполагалось сделать из композиционных материалов, это сделать мы не сможем, мы перешли на сталь, там мы не попадаем в веса. И, в общем-то, эта канитель движется, и есть большие сомнения в том, что он вообще может быть создан.

Применение такого корабля понизит перегрузки, испытываемые космонавтами и участниками космического полета. В дальнейшем это поможет развивать космический туризм, добавил Соловьев.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию