16+
Суббота, 25 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
23 января 2024, 16:34 Стиль жизниКино

Фильм «Мастер и Маргарита» выходит на большой экран

Лента новостей

Это экранизация романа Булгакова от режиссера Михаила Локшина и сценариста Романа Кантора. Роли в ленте исполнили Аугуст Диль, Евгений Цыганов, Юлия Снигирь, Марат Башаров, Леонид Ярмольник и другие

Фото: кадр из фильма

Во вторник, 23 января, в кинотеатре «Октябрь» пройдет одна из главных премьер этой зимы — «Мастер и Маргарита». Это фильм режиссера Михаила Локшина и сценариста Романа Кантора. В главных ролях — Евгений Цыганов и Юлия Снигирь. С утра в этом же кинотеатре прошел пресс-показ фильма. Собрался полный зал кинокритиков и журналистов.

Среди первых посмотревших была обозреватель Business FM Александра Сидорова:

Александра Сидорова обозреватель Business FM «На съемки фильма потратили больше миллиарда рублей, и видно, что все не зря, получилось действительно качественно, масштабно, прямо-таки с голливудским размахом. При этом кино скорее по мотивам романа — там немало придуманного авторами этого фильма и нелинейное повествование. Все начинается вообще с того, что Маргарита в ночи, будучи уже невидимой, громит квартиру критика Латунского. Если вспоминать, например, популярный российский сериал, вышедший в начале нулевых, то эта сцена была ближе к балу сатаны. От этой нелинейности смотреть, как по мне, новое кино еще интереснее, потому что диалоги знакомые, но вот куда они завернут в следующую минуту, ты не знаешь. Усилена роль исторического контекста, отдельно рассказывается о творчестве Мастера, который по сюжету до того, как писать роман, написал пьесу «Пилат». Сначала ее разрешили к постановке, а потом в один день запретили. Очень сильная, как по мне, сцена судилища Мастера: собрались чиновники, критики, другие авторы и восклицают, задаются вопросами, как же так получилось, что реакционная пьеса, критикующая советскую власть и вообще любую власть, добралась до постановки, а редактор просит извинить его за «проявленную политическую близорукость». Журнал с пьесой экстренно изымают из продажи, а Мастер пытается сказать в свое оправдание, что не косил овес, не работал на заводе и не может писать о том, что он не знает. В ответ ему звучит фраза: «В древней Иудее вы, вообще-то, тоже не были». Все же ведущая линия в этой версии «Мастера и Маргариты» — любовная, ее отлично играют влюбленные в кино и наяву Евгений Цыганов и Юлия Снигирь, они, напомню, муж и жена. Моментами кажется, что все-таки первоначальное название проекта не «Мастер и Маргарита», а «Воланд», и оно более подходящее. Воланда тут сыграл достаточно убедительно немецкий актер Аугуст Диль, да и вообще плохих актерских работ, мне кажется, практически нет, все на своем месте, даже Марат Башаров в роли пьяницы Лиходеева. Очень красиво снята Москва, стилизованная под эпоху 30-х годов, в чем-то придумана, потому что там есть даже Дворец Советов, которого на самом деле не было и нет. У меня много вопросов осталось к сцене бала сатаны, и не только у меня, но и у коллег, потому что она явно как будто бы недокручена, как будто правда денег на нее не хватило, и масштаб мне представлялся иначе. Она сделана довольно скромно, и от этого финал, как по мне, немного скомкан. Но в остальном действительно сильная картина, которая наверняка прилично соберет, хотя и ограничена по аудитории 18+. Наверняка встретится так или иначе с какой-то критикой от поклонников романа, потому что трудно найти экранизацию «Мастера и Маргариты», которая устроила бы абсолютно всех. Но мне кажется, что здесь скорее получилось».

Светская премьера фильма в кинотеатре «Октябрь» состоится вечером 23 января.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию