16+
Вторник, 28 мая 2024
  • BRENT $ 84.49 / ₽ 7472
  • RTS1174.75
23 января 2024, 17:46 Компании

Российский алюминий может быть включен в 13-й пакет санкций

Лента новостей

Новые ограничения Евросоюз планирует принять к 24 февраля

Российская алюминиевая продукция может быть включена в 13-й пакет антироссийских санкций Евросоюза, сообщает ТАСС со ссылкой на газету Politico.

Новые ограничения, которые планируется принять к 24 февраля, уже обсуждались 17 января на встрече послов стран ЕС, отмечает издание.

Это может стать болезненным ударом по российскому РУСАЛу: согласно отчету компании, доля Европы в выручке хоть и снизилась в первом полугодии 2023 года, но остается на уровне около 31%, а в номинальном выражении составила почти 1,9 млрд долларов США. На крупнейшее азиатское направление приходилось 33%, или почти 2 млрд долларов США. При этом переориентация рынков сбыта происходит болезненно: страны Азии и Востока встречают любой российский бизнес пошлинами, а также требуют дисконта и сложной, часто более дорогой по сравнению с Европой логистики, подчеркнули в компании.

В декабре под запрет в ЕС уже попали проволока, фольга, трубы и трубки из российского алюминия. Как отмечается в докладе Алюминиевой ассоциации, с 2022 года РУСАЛ, который фактически является перерабатывающей компанией, лишился из-за санкций и действий недружественных стран более трети необходимого глинозема — сырья для производства алюминия. Альтернативные поставки из стран Азии опять же связаны с более высокими издержками, поскольку цены на глинозем там в среднем на 25% выше, чем на доступных ранее рынках. Одновременно с этим биржевые цены на алюминий на Лондонской бирже металлов упали более чем на 40% по сравнению с концом февраля 2022 года.

Как ранее писали «Известия», все это ставит российскую алюминиевую отрасль на грань серьезного кризиса, тогда как сам алюминий является одним из важнейших металлов будущего, критическим для многих отраслей экономики России, промышленного суверенитета страны. Он используется в авиа-, судо- и автомобилестроении, в энергетике, в том числе для «зеленых» технологий ВЭИ, в производстве упаковки.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию