16+
Вторник, 21 мая 2024
  • BRENT $ 83.15 / ₽ 7538
  • RTS1204.10
23 января 2024, 14:38 Право

Назрела необходимость: МИД РФ разъяснил идею ввести консульский учет россиян за границей

Лента новостей

Но пока неясно, что именно считать проживанием за границей и как это будет контролироваться

Вид на здание Министерства иностранных дел РФ.
Вид на здание Министерства иностранных дел РФ. Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

МИД объяснил россиянам идею обязательного консульского учета за рубежом. Это необходимо для обеспечения прав, интересов и безопасности граждан России, находящихся за границей. Назрела очевидная необходимость переосмысления консульского учета, поскольку его сведения, например, используются при организации эвакуационных мероприятий, проведении за рубежом голосования на федеральных выборах и так далее, сообщил консульский департамент МИД России.

Пока консульский учет — дело добровольное. МИД считает, что перемены назрели для «потребностей современного социально-экономического, демографического развития».

Как стало известно Business FM, подготовленный МИД документ сейчас рассматривается в различных правительственных структурах. Но проблема в том, что еще не определено, что вообще считать проживанием за границей: какой срок, какие условия. И как государство будет обязывать вставать на консульский учет и наказывать в случае невыполнения? Говорит партнер Paragon Advice Group Александр Захаров:

Александр ЗахаровАлександр Захаров партнер Paragon Advice Group «Вероятно, для того, чтобы у соответствующих лиц появилось желание или мотивация постановки на консульский учет, им может быть вменено предупреждение о том, что, если они не будут вставать на консульский учет, им может быть отказано в оказании соответствующих услуг или действий со стороны консульства. То есть в будущем, если такие лица обратятся, они могут столкнуться с невозможностью получения услуг в диппредставительствах или консульских учреждениях за рубежом, что означает, что они могут быть ограничены в своих правах как граждане РФ. В любом случае это только предположение, нужно будет посмотреть тот инструмент, который будет в законопроекте и будет учитываться с учетом практики. Если человек проживает за рубежом и ему не нужно обратно, то очень сложно принудить его к постановке на консульский учет, если только он не заинтересован непосредственно в политико-правовой связи с Россией. Если человек имеет иностранное гражданство наряду с гражданством РФ по рождению, в этой связи наказать его тоже будет сложно, потому как юрисдикция России ограничивается ее территорией».

Что будет считаться нахождением за границей? Мнение бывшего заместителя Генерального секретаря ООН и министра иностранных дел РФ Сергея Орджоникидзе:

— Приехал человек за границу, его же никто не заставит насильно пройти. Это серьезная рекомендация всем выезжающим за границу или находящимся за границей, но за шиворот туда никого не потащат.

— Как-то будут наказывать, если не встанешь на учет?

— У нас нет такой статьи, чтобы наказывать за это. Находящиеся за рубежом граждане никогда не знают, какие могут возникнуть вопросы, это и здоровье, и экономические вопросы, и разного рода уголовного характера проблемы, так что это в их интересах прежде всего делается. Они сами должны определить, они хотят на случай критической ситуации поддержки и помощи от своего государства или не хотят, а заставить насильно — это нереально.

Ранее кабмин утвердил двухлетний план концепции государственной миграционной политики. Ожидается, что будет определено понятие «гражданин, постоянно проживающий за пределами Российской Федерации» и правовой статус этой категории граждан будет конкретизирован. Ответственность за выполнение возложена на МИД России, срок выполнения — 20 июня 2025 года.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию