16+
Вторник, 28 мая 2024
  • BRENT $ 83.04 / ₽ 7365
  • RTS1173.92
23 января 2024, 08:46 Технологии

Источник: в России завершаются испытания антидроновых мини-ракет

Лента новостей

В ближайшее время они должны поступить на вооружение зенитных ракетных комплексов в зоне проведения спецоперации на Украине

В России завершаются испытания антидроновых ракет. В ближайшее время они должны поступить на вооружение зенитных ракетных комплексов (ЗРК) в зоне проведения спецоперации на Украине, сообщил РИА Новости информированный источник.

«Предприятиями оборонно-промышленного комплекса во взаимодействии с военными завершаются испытания антидроновых мини-ракет. Ожидается, что в ближайшее время они поступят на вооружение зенитных ракетных комплексов, несущих боевое дежурство в зоне спецоперации», — рассказал собеседник агентства.

По словам источника, ракеты в первую очередь предназначены для малых БПЛА, квадрокоптеров, а также FPV-дронов, которые активно применяются на линии боевого соприкосновения для разведки и ударов.

Он уточнил, что эти мини-ракеты будут использоваться в составе модернизированных ЗРК «Панцирь-СМ», которые с прошлого года начали поступать в зону спецоперации.

Новые ракеты, отметил источник, имеют стандартную для комплекса «Панцирь» компоновку, однако с существенно меньшими размерами. В результате одну боевую машину «Панциря-СМ» можно оснастить вместо 12 стандартных ракет 48 антидроновыми.

Новые ракеты значительно дешевле стандартных, это повысит экономическую эффективность «Панциря-СМ», «так как не придется поражать дроны боеприпасами, которые стоят минимум в десятки раз больше самой цели», добавил собеседник агентства.

В августе прошлого года в холдинге «Высокоточные комплексы», предприятия которого создают мини-ракеты, сообщали РИА Новости, что после завершения испытаний сроки и объемы поставок ракет в войска будут определены военным ведомством.

Как отмечал в интервью РИА Новости в августе 2022 года первый замгендиректора «Ростеха» Владимир Артяков, новые ракеты для «Панцирей», кроме беспилотников, смогут поражать снаряды РСЗО, противорадиолокационные ракеты, ракеты ПТРК и различные средства воздушного нападения. Как уточнял Артяков, ближняя граница зоны поражения новыми мини-ракетами для комплекса «Панцирь» уменьшиться до 500 метров.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию