16+
Пятница, 24 мая 2024
  • BRENT $ 82.16 / ₽ 7370
  • RTS1195.58
23 января 2024, 07:30 Политика

Axios: Израиль предложил двухмесячное прекращение огня в обмен на всех заложников, удерживаемых в Газе

Лента новостей

По данным Axios, координатор Белого дома по Ближнему Востоку Бретт Макгерк в воскресенье отправился в Египет и Катар для переговоров, направленных на достижение прогресса

Израильские власти предложили ХАМАС соглашение, которое предусматривает прекращение боевых действий в обмен на освобождение всех заложников, удерживаемых движением, сообщает портал Axios со ссылкой на двух израильских чиновников. Сообщается также, что это предложение уже передано «через катарских и египетских посредников», отмечает «Интерфакс».

Источники рассказали, что параметры нового предложения по сделке с заложниками военный кабинет Израиля одобрил еще десять дней назад. Сделка включает освобождение всех оставшихся в живых заложников и возвращение тел погибших в несколько этапов.

На первом этапе предлагается освободить женщин, мужчин старше 60 лет и заложников, которые находятся в критическом состоянии. Следующие этапы будут включать освобождение женщин-солдат, мужчин в возрасте до 60 лет, которые не являются солдатами, израильских солдат-мужчин и возвращение тел заложников.

По условиям соглашения Израиль и ХАМАС заранее договорятся о числе палестинских заключенных, которых освободят за каждого израильского заложника, а затем состоятся отдельные переговоры об именах заключенных.

В предлагаемом соглашении также содержится предложение о выводе израильских военных из основных населенных пунктов анклава и разрешении постепенного возвращения палестинских гражданских лиц в город Газа и на север сектора по мере выполнения сделки.

По данным Axios, координатор Белого дома по Ближнему Востоку Бретт Макгерк в воскресенье отправился в Египет и Катар для переговоров, направленных на достижение прогресса.

Источники портала подчеркнули, что предложение «ясно дает понять, что Израиль не согласится на полное прекращение войны и освобождение всех шести тысяч палестинских заключенных из израильских тюрем».

При этом они высказали мнение, что в случае реализации сделки после двухмесячной паузы боевые действия в Газе будут значительно «меньше по масштабу и интенсивности».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию