16+
Среда, 29 мая 2024
  • BRENT $ 84.96 / ₽ 7514
  • RTS1164.28
23 января 2024, 04:21 Политика

Праймериз Республиканской партии США могут закончиться 23 января

Лента новостей

По итогам голосования в Нью-Гэмпшире Дональд Трамп надеется остаться единственным претендентом на республиканскую номинацию. Его последняя соперница — Никки Хейли

Кандидат в президенты США Никки Хейли.
Кандидат в президенты США Никки Хейли. Фото: EPA/ТАСС

Их было четырнадцать. Восемь, в том числе бывший вице-президент США Майк Пенс и экс-губернатор Нью-Джерси Крис Кристи, сошли с дистанции до начала самих праймериз, здраво оценив свои шансы на победу, — и их осталось шестеро. Трое не смогли пережить результаты кокусов в Айове, где Дональда Трампа поддержали 51% республиканцев. Среди прочих кампанию свернул губернатор Флориды Рон Десантис, который летом начал гонку за здравие с чуть ли не 40% поддержки среди республиканцев, но к зиме растерял почти всю поддержку — и их осталось трое.

Одного можно не учитывать: бизнесмен и пастор своей собственной церкви Райан Бинкли получил в Айове менее 1% голосов и продолжает участвовать в гонке по одному ему известным причинам. Так что по факту их остается двое: Дональд Трамп и экс-постпред США в ООН Никки Хейли. К началу года она догнала и обогнала Десантиса по федеральным рейтингам среди республиканцев и почти сравнялась с ним в Айове.

О шансах Хейли после капитуляции губернатора Флориды рассуждает профессор политологии и международных отношений Университета штата Теннесси Андрей Коробков:

Андрей КоробковАндрей Коробков профессор политологии и международных отношений Университета штата Теннесси, доктор экономических наук «С одной стороны, это выглядит как большая удача для Никки Хейли. Но это последний шаг вообще всей этой кампании, поскольку Трамп получает теперь поддержку со стороны [бизнесмена Вивека] Рамасвами и Десантиса — оба выразили свою поддержку. Помимо этого, в поддержку Трампа неожиданно выступил [политик-республиканец] Тим Скотт, который был настроен более традиционно и который сам из штата Никки Хейли, из Южной Каролины. Следующие праймериз после Нью-Гэмпшира должны пройти в Южной Каролине. Если Хейли проиграет Трампу в своем собственном штате, а пока это выглядит именно так, гонка будет закончена. Это приведет к тому, что и элитные медиаструктуры, и демократические аппаратчики, и традиционалисты у республиканцев испытают нескрываемый шок, поскольку все надеялись если не остановить, то хотя бы ослабить Трампа. И вдруг происходит такой коллапс в самом начале праймериз. Трамп может начинать концентрироваться на подготовке уже избирательной кампании как таковой».

Загадывать что-то перед американскими выборами до сих пор никто не рискует, даже самые нейтрально настроенные СМИ пишут о перспективах Хейли холодно. BBC (сайт заблокирован в РФ) указывает на опросы, согласно которым большинство сторонников Десантиса называли своей второй альтернативой Трампа. CNN приводит свежую социологию: 50% республиканцев Нью-Гэмпшира намерены поддержать Трампа, за Хейли выступят менее 40%. О ее последнем шансе если не свергнуть короля, то хотя бы остаться в гонке рассказывает старший политический корреспондент The Wall Street Journal Молли Болл:

«Считается, что единственная возможность победить Трампа на праймериз — вынудить избирателей выбирать между двумя конкретными кандидатами: либо Трамп, либо нет. Хейли пытается балансировать на очень тонкой грани. С одной стороны, ей нужно высказывать объективную критику в отношении Трампа. С другой — она не может позволить себе разозлить республиканских избирателей, которые считают Трампа хорошим президентом и разделяют его взгляды. Нью-Гэмпшир для нее — бой насмерть. Либо она покажет, что может победить Трампа или хотя бы показать сравнимые результаты, либо ей будет уже незачем оставаться в гонке».

Гонка за демократическую номинацию проходит так же, как почти всегда бывает при действующем президенте: у Джо Байдена нет реальных конкурентов. Адвокат Роберт Кеннеди в октябре решил выдвигаться как независимый кандидат. С тех пор социологи не обещали ни одному из малых претендентов больше 10-15% поддержки против 70% у главы Белого дома. Опросы по самим президентским выборам продолжают указывать на то, что рейтинги Байдена и Трампа различаются в пределах статистической погрешности — с небольшим перевесом в пользу республиканца.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию