16+
Вторник, 28 мая 2024
  • BRENT $ 83.14 / ₽ 7374
  • RTS1173.92
22 января 2024, 22:43 Технологии

Исследование: ИИ пока не удается заменить человека в большинстве профессий

Лента новостей

В настоящее время менее четверти людей могут быть заменены ИИ — в остальных случаях это невыгодно с экономической точки зрения, поскольку интеграция и эксплуатация систем визуального распознавания обходится дорого. К такому выводу пришли специалисты из MIT

Фото: Alla Yurtayeva / Фотобанк Лори

Люди по-прежнему обходятся дешевле искусственного интеллекта в большинстве профессий. На данный момент не существует экономически эффективных способов, позволяющих заменить живую рабочую силу технологиями. Такие данные привел Массачусетский технологический институт, опираясь на собственное исследование.

Специалисты института проанализировали экономическую привлекательность автоматизации различных задач на американском рынке. Акцент был сделан на профессиях, где можно задействовать технологии компьютерного зрения. К примеру, в деятельности преподавателей и оценщиков объектов недвижимости. Выяснилось, что только 23% представителей этих профессий могут быть эффективно заменены ИИ, в остальных случаях экономически целесообразнее нанимать людей.

Однако в России, например, уже сейчас определенную работу в техподдержке выполняют роботы. Комментирует гендиректор компании Promobot Максим Чугунов:

— Далеко не каждый может распознать, что это действительно робот. Это уже сейчас происходит. Это реальная замена человека на этих функциях. Если обобщать, робот пока еще не может заменить в полном объеме функционал человека, но и задачи в моменте можно заменять на 50-60% рутинной работы, сокращать расходы, в итоге быть экономически выгодным.

— В итоге искусственный интеллект может быть дешевле?

— Я в этом убежден. Уже сейчас искусственный интеллект позволяет автоматизировать определенные функции и сделать их выполнение для бизнеса существенно дешевле, чем содержание людей, в том числе их поиски и другие поддерживающие функции. Сейчас искусственный интеллект на 100% человека не заменит, но определенные функции заменяет успешно и более экономически выгодно. В будущем все придет к тому, что определенные, несильно интеллектуальные должности искусственный интеллект точно сможет заменить и быть экономически выгодным.

При этом исследование показало, что использование компьютерного зрения наиболее оправданно в экономическом плане в таких сферах, как розничная торговля, транспорт и складирование.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию