16+
Среда, 22 мая 2024
  • BRENT $ 82.31 / ₽ 7424
  • RTS1203.60
22 января 2024, 21:50 Право

Блогера Елену Блиновскую отправили в СИЗО

Лента новостей

Следствие считает, что она нарушала условия домашнего ареста. Защита настаивает, что имел место единичный случай и умысла в этом нарушении не было. Перспективы дела против Блиновской эксперты оценивают неоднозначно

Елена Блиновская.
Елена Блиновская. Фото: пресс-служба Замоскворецкого суда Москвы

Замоскворецкий суд Москвы отправил в СИЗО блогера Елену Блиновскую. С ходатайством об изменении меры пресечения обратились следователи. Причиной такого запроса называются неоднократные нарушения ранее избранной меры. Также ей предъявлены два новых эпизода обвинения по статье «неправомерный оборот средств платежей». Защита намерена обжаловать заключение Блиновской под стражу.

Арест для Елены Блиновской оказался весьма неожиданным. Как рассказала Business FM ее адвокат, еще утром в понедельник Елена просто собиралась прибыть на допрос по делу о неуплате налогов. В минувшую пятницу следствие просто хотело в очередной раз продлить Блиновской домашний арест, как вдруг ей предъявили два новых обвинения и тут же потребовали изменить меру пресечения на арест.

Причина: «неоднократные нарушения условий домашнего ареста». Однако защита настаивает, у ФСИН была к Блиновской лишь одна претензия. Речь о предновогодней вечеринке, которую Блиновская устроила в своем доме в подмосковном коттеджном поселке. В гости к блогеру приехала подруга, которая проходит свидетелем по ее делу. Со свидетелями Блиновской общаться нельзя. Но ни Елена, ни ее адвокат не знали о том, что подруга имеет этот статус, а сама девушка не рассказал об этом подруге. Нарушение есть. И Елену отправили в СИЗО. В суд блогер приехала без вещей, сумку в спешке ей привез муж.

Что касается новых обвинений, уточняется, что блогер получила электронные ключи юрлиц для «неправомерного осуществления переводов денежных средств с расчетных счетов обществ». После чего без ведома владельцев неоднократно их использовала в своих целях. Блиновская по новым эпизодам обвинения вину не признает. Комментирует ее адвокат Наталья Сальникова:

Наталья Сальникова адвокат «На мой вопрос следователю, а куда эти юридические лица перечисляли свои денежные средства, что они были неправомерными, ответа нет. То есть когда мы говорим об обналичивании денежных средств, тогда перечисление неправомерное. В данном случае юридические лица выплачивали зарплату, платили налоги и вели хозяйственные расходы. У них нет обнала, каких-либо незаконных платежей, приобретения каких-то непонятных товаров — ничего этого нет. Все это поглощается составом 198-й статьи — «неуплата налогов».

Изначально Елену Блиновскую обвинили в уклонении от уплаты налогов за три года почти на миллиард рублей путем дробления бизнеса — схема позволяла ей занижать полученные доходы.

После проверки ФНС выявила недоплату по пеням и штрафам — таким образом, сумма задолженности выросла уже почти до 1,5 млрд. Эксперты говорят, что новые обвинения предъявлены по весьма экзотической статье. И ключевое отличие в том, что если по обвинениям в уклонении от уплаты налогов можно было бы погасить долги и на этом основании закрыть дело (как это уже делали другие блогеры), то в случае со статьей об обороте средств платежей, грубо говоря, откупиться уже не получится.

Однако управляющий партнер компании «ИАС аутсорсинг» Михаил Брюханов считает, что для Блиновской все еще может закончиться более или менее хорошо:

Михаил Брюханов управляющий партнер компании «ИАС аутсорсинг» «В любом случае перспектива всего этого очень непонятна. Однозначно налоговые нарушения со стороны Блиновской, исходя из той информации, что существует в прессе и представлена к следствию, имели место. То, что она делала, — прямое нарушение. Чем закончится дело — сложно предсказать. Я думаю, в случае если Блиновская добровольно будет гасить долги и выплачивать налоги, мера наказания будет весьма мягкой».

С погашением долгов у блогера есть проблемы. По словам адвоката Наталии Сальниковой, Блиновская ранее выплатила 55 млн рублей. Но потом все ее активы арестовали, а попытки договориться о том, что часть имущества можно продать, указав в договорах счет налоговой, на который поступят деньги, пока не закончились ничем. И долг только растет. И управляющий партнер адвокатского бюро «Деловой фарватер» Сергей Варламов в своих прогнозах не так оптимистичен:

Сергей Варламов управляющий партнер адвокатского бюро «Деловой фарватер» «Сейчас госпожа Блиновская обвиняется уже по нескольким статьям УК, мы знаем про статью 199 часть 2 — максимальный срок лишения свободы до пяти лет. Соответственно, новая статья предполагает возможное наказание до семи лет лишения свободы. Если ничего глобально не изменится, речь будет идти о наказании, связанном с реальным лишением свободы. И срок может составлять как пять, так и семь лет лишения свободы по совокупности совершенных преступлений путем сложения сроков».

То, что следствие внезапно предъявило новые обвинения, да еще и по такой нестандартной статье, и то, что Блиновской изменили меру пресечения с домашнего ареста на содержание под стражей, некоторые политологи, опрошенные Business FM, объясняют тем, что, в отличие от коллег, которые признали вину и все оплатили, Блиновская не только согласилась с обвинениями лишь частично, но еще и подала свой собственный иск к налоговой.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию