16+
Воскресенье, 26 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
23 января 2024, 00:17 Общество

Роскачество предлагает проводить психологическую экспертизу детских игрушек

Лента новостей

Нужна ли такая экспертиза рынку и как определить, какие игрушки могут причинить вред здоровью и развитию детей?

Фото: Юрий Кочетков/EPA/TASS

Роскачество подготовило ГОСТ, который позволит проводить психолого-педагогическую проверку детских игрушек, сообщают «Известия». В документе определили признаки товаров, которые способны причинить вред детской психике.

Опасной для детской психики могут стать игрушки, которые оправдывают допустимость насилия, призывают к опасным для жизни действиям, содержат изображение сексуального насилия и провоцируют желание употребить наркотики. Также вред детям могут нанести товары, которые произвели иноагенты. Это все позиции ГОСТа от Роскачества.

В организации заявили, что единого стандарта к проверке детских игрушек сейчас нет. Однако в Ассоциации предприятий индустрии детских товаров отмечают, что критериев для проверки игрушек не просто достаточно, а даже больше, чем нужно. Продолжает президент ассоциации Антонина Цицулина:

Антонина Цицулина президент Ассоциации предприятий индустрии детских товаров «Есть обязательные требования к детским игрушкам. Они закреплены в техническом регламенте, там обязательная сертификация. В этом техническом регламенте, где устанавливается очень много требований по самым разным показателям, есть еще достаточно большое количество стандартов, около 200. Например, есть стандарт, который описывает, какие категории игрушек нужны детям от нуля до трех месяцев, от трех до шести, от шести до девяти, например. Характеристика касательно детской игры — как ребенок играет, насколько он развивается в этой игре — в техническом регламенте не предусмотрена. Эта дискуссия идет с 1991 года, до сих пор механика проведения такой экспертизы находится у специалистов на стадии дискуссии. Проводилось много исследований. Я все время говорю: у нас нормативно-правовая база в отношении всех детских товаров есть. Вопрос не в ее разработке, а в ее применении, в том, чтобы то, что мы уже придумали, приняли, работало и защищало наш рынок».

Говоря об условно опасных для детской психики игрушках, сразу вспоминается популярная Хаги Ваги. Это мягкая игрушка ярко-синего цвета с вытянутыми руками и ногами. На мордочке у нее маленькие глаза и широкий оскал с острыми зубами.

Роскачество заявило еще в сентябре 2022 года, что проверит Хаги Ваги. Поводом стало и ее возможное влияние на детскую психику, и качество самой игрушки. В итоге в некоторых из них обнаружили превышение содержания ядовитого фенола, товары сняли с продажи. Но купить их на любом маркетплейсе все еще не составляет труда: есть и метровые Хаги Ваги, и танцующие, и в цветах радуги. На самые популярные позиции на Ozon — десятки тысяч отзывов. По словам Цицулиной, из-за того что бизнес сейчас не проверяют, нет и контроля даже за теми требованиями, которые уже прописаны в законе.

К тому же сами дети далеко не всегда боятся игрушек, которые пугают взрослых, отмечает психолог телемедицинского сервиса «Доктис» Елена Бурделова:

Елена Бурделова психолог телемедицинского сервиса «Доктис» «Зачастую страшные игрушки являются полезными: ребенок как раз через страшилки отрабатывает свой страх, отрабатывает свой гнев. Та же самая страшная игрушка может для него стать защитником. Поэтому дети так любят страшные истории, поэтому так важно побеждать злых героев. Почему бы и не быть злой игрушке, которую он победит или через которую он проиграет свою агрессию? Хаги Ваги пугали больше родителей. Это как раз тот пример, когда ребенок прекрасно работает со страхом, с агрессией или вообще в них ее не видит. Потому что если у нас острые зубы ассоциированы с кусанием и насилием, то ребенок, имея свой жизненный опыт, смотрит на острые зубы и видит острые зубы».

Мода на детские игрушки проходит быстро, отмечают эксперты, поэтому в тренде каждый раз оказываются новые персонажи. К тому же это сильно зависит от популярности разных мультфильмов — игрушки по их мотивам распространяются активнее всего. Поэтому и экспертизу товаров на предмет влияния на детскую психику продавцам, вероятно, придется проводить часто. В Роскачестве ее стоимость оценили в диапазоне от 5 тысяч рублей до 1 млн рублей.

Представители бизнеса, с которыми пообщалась Business FM, оказались не готовы комментировать эту тему под запись. Относится это и к производителям, и к ретейлу. По словам собеседников радиостанции, за последние дни это не единственная инициатива Роскачества по контролю рынка игрушек, разобраться во всех требованиях и критериях компаниям пока не удалось.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию