16+
Четверг, 30 мая 2024
  • BRENT $ 82.02 / ₽ 7365
  • RTS1150.88
  • Где провести время с пользой всей семьей?

    Где провести время с пользой всей семьей?

  • Новые возможности для студентов

    Новые возможности для студентов

22 января 2024, 17:00 Право

Суд отправил в СИЗО Елену Блиновскую

Лента новостей

Таким образом он удовлетворил ходатайство столичного Следственного комитета

Елена Блиновская.
Елена Блиновская. Фото: пресс-служба Замоскворецкого суда Москы

Замоскворецкий суд Москвы ужесточил меру пресечения блогеру Елене Блиновской, обвиняемой в уклонении от уплаты налогов на сумму более 900 млн рублей. Как передает корреспондент Business FM, таким образом суд удовлетворил ходатайство столичного управления Следственного комитета о переводе ее с домашнего ареста в СИЗО до 26 апреля.

Следствие мотивировало свою просьбу тем, что обвиняемая неоднократно нарушала ранее избранную ей меру пресечения. Как пояснил в суде следователь, 23 декабря Блиновская провела дома вечеринку, на которой присутствовали более 15 человек, среди них был свидетель по уголовному делу.

По мнению представителя СК, обвиняемая «проявляет неискренность»: то заявляет, что признает вину, то утверждает, что ничего противоправного не совершала. Ходатайство об изменении фигурантке меры пресечения поддержала прокурор.

В свою очередь адвокат обвиняемой Наталья Сальникова просила ходатайство следствия отклонить. Business FM она рассказала, что ее доверительница не устраивала вечеринок. Речь шла о праздновании Нового года с членами ее семьи, которым не избрана мера пресечения. «Все назвали это вечеринкой, но давайте не забывать, что в доме много народу. И если у Елены неприятности, это не значит, что все должны быть лишены празднования Нового года. Действительно, был стол, и все было пристойно», — сказала адвокат. Она добавила, что одна из участниц вечера имела неосторожность выложить фотографию с вечера и после «голой вечеринки» это «вызвало ажиотаж».

По словам юриста, в числе гостей оказалась подруга Блиновской Виктория Асмолова, которая не знала о запрете обвиняемой общаться со свидетелеми, никаких показаний по существу дела она не дала.

О том, что знакомая Блиновской Виктория Асмолова является свидетелем по делу, юрист узнала лишь 27 декабря. До этого, по ее словам, следствие отказывалось предоставить защите список свидетелей обвинения.

«Ни из допроса этого свидетеля (он приложен к ходатайству следствия об аресте), ни из наших пояснений не следует, что Елена знала, что это свидетель. Она [Асмолова] не предупреждала, что она свидетель, к вменяемым Блиновской событиям преступления она отношения не имеет, и даже гипотетически предположить, что она свидетель, мы не могли», — сказала Сальникова.

Адвокат опровергла доводы следствия о непоследовательной позиции Блиновской, отметив, что ее подзащитная называет неких лиц, которые могут быть причастны к преступлению — уконению от уплаты налогов. «У следствия, видимо, возникает, проблема, что нужно привлекать большое количество лиц в качестве обвиняемых. Они, видимо, делать этого не хотят», — рассказала защитница. Она полагает, что следствие хотело бы, чтобы блогер «взяла всю вину на себя». «Всем же понятно, что если человек работал лицом компании, то к операционному управлению он вряд ли имел отношение. Почему лиц, имевших отношение к операционному управлению, не привлекают к ответственности?» — недоумевала защитница.

Адвокат назвала отношение следствия к ее подзащитной предвзятым. Пока ждали решения, в перерыве процесса в суд подъехал муж обвиняемой Алексей Блиновский. Он привез сумку с вещами.

Сама Блиновская в суде заверила, что не знала о статусе подруги, так как дружит с ней с февраля 2022 года. «По налоговым делам мы с ней никак не связаны, как и по марафонам, она занималась организацией вечеринки, это законом не запрещено, ко мне периодически приходят друзья. Я понятия не имею, кто относится к свидетелям по делу, я знаю, что есть их примерное общее число, и все», — сказала Блиновская.

Она просила оставить ее под домашним арестом.

Ранее, 22 января, столичный СК проинформировал, что дело Блиновской пополнилось новым обвинением в двух эпизодах неправомерного оборота средств платежей, совершенных группой лиц по предварительному сговору (ч. 2 ст. 35, ч. 1 ст. 187 УК РФ — до шести лет колонии). Речь идет об использовании без ведома юрилиц электронных ключей для перевода денег. По словам адвлоката блогера, ее подзащитная вину по данной статье не признала. По мнению юриста, действия Блиновской охватываются ранее предъявленной статьей 198 УК РФ.

Блиновская известна как автор «Марафона желаний» — курса лекций и практических занятий по личностному росту. Она находится под домашним арестом в подмосковном коттеджном поселке «Миллениум парк» с 28 апреля.

Блиновскую задержали 27 апреля в Смоленской области при попытке пересечь границу с Белоруссией, откуда она, по данным следствия, планировала выехать в страны Европы. Сама она утверждает, что ехала по делам и об уголовном деле не знала.

Блогеру вменили уклонеие от уплату налогов с физического лица (НДФЛ) в особо крупном размере — на сумму более 918 млн рублей (ч. 2 ст. 198 УК РФ), а также легализацию (ч. 4 ст. 174.1 УК РФ) еще свыше 43 млн рублей.

По ее делу проходит ее муж Алексей Блиновский. Он с 15 мая находится под запретом определенных действий. Ему вменили пособничество жене в совершении преступлений. Он вину отрицает. Сама Блиновская ранее признала вину и оформила явку с повинной.

В последний раз сообщалось, что в середине августа Блиновская заплатила 55 млн рублей налогов.

Осенью прошлого года стало известно, что в отношении ИП Блиновской налоговики начали новую проверку — теперь за 2022 год. До этого их претензии почти в миллиард касались периода за 2019-2021 годы.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию