16+
Вторник, 28 мая 2024
  • BRENT $ 83.03 / ₽ 7364
  • RTS1173.92
22 января 2024, 15:23 Компании

Общественники просят МЧС внепланово проверить склады Wildberries и Ozon

Лента новостей

Причина — проблемы с пожарной безопасностью. Business FM поговорила с продавцами, пострадавшими от последнего пожара на складе Wildberries. Какова ситуация с компенсациями?

Фото: Егор Алеев/ТАСС

Обновлено в 17:00

МЧС попросили проверить склады Wildberries и Ozon. Соответствующее письмо в министерство написала «Общественная потребительская инициатива», сообщает газета «Ведомости». Причина — «объективные проблемы с пожарной безопасностью». У Wildberries в Шушарах в Петербурге и у Ozon в Подмосковье ранее произошли крупные пожары на складах.

В письме отмечается, что у обеих компаний во много раз выросло количество предостережений от МЧС. Кроме того, «Общественная потребительская инициатива» попросила МЧС содействия в корректировки моратория на проверки бизнеса. Он действует до конца этого года.

Представитель Ozon сказал изданию, что компания не препятствует проверкам надзорных органов. По его словам, каждый логистический объект оснащен необходимыми системами противопожарной защиты. В Wildberries заявили, что компания готова показать работоспособность систем пожарной безопасности на складах в случае проверок.

Business FM поговорила с продавцами, пострадавшими от последнего пожара на складе Wildberries. Какая сейчас ситуация?

У Александра там было немного товара, и деньги он получил:

— У нас на Шушарах было около 100-200 позиций, и выплаты у нас начались буквально на следующий день после пожара. То есть первую выплату прислали какую-то смешную — 4 тысячи рублей. У нас там чатик есть с разными селлерами, и кому-то 10 тысяч пришло, кому-то 30 тысяч рублей буквально в первый день. Потом у них был провал по оплате, то есть у них еженедельные выплаты происходят в понедельник, а на этой неделе они задержали на два-три дня. С чем это было связано, не знаю, но, наверное, был большой кассовый разрыв. И товары потом на протяжении нескольких дней в личном кабинете еще висели, то есть как бы их уже физически не было в Шушарах, а в аналитике складов на Шушарах товар висел. Потом ближе к концу недели в личном кабинете цифра увеличилась. После того как в личном кабинете сумма увеличилась, склад Шушары исчез, то есть раз и все, и нет такой строчки, но и остатков нет. Хотя другие селлеры, более крупные, у меня знакомые есть, у которых было товаров на 30 млн рублей, у них в чате писали, что есть сложности с выплатами.

— У вас только в Шушарах хранились товары?

— В течение года стараемся перед новогодними акциями развозить товар везде. То есть я даже умудрился слетать во Владивосток, отвезти несколько коробов товара.

— Общественные организации попросили МЧС проверить склады и Wildberries, и Ozon. Такие проверки могут улучшить безопасность на складах?

— Чем будет больше общественного внимания со стороны контролирующих органов, со стороны общественности к таким монополистам, как Wildberries и Ozon, тем они будут более человечно относиться к селлерам. Много на самом деле вопросов. Почему сразу сгорел весь склад? То есть как на подводной лодке, почему нельзя, допустим, сделать несколько сегментов, чтобы выгорела только какая-то часть этого склада? А у них же, видимо, все было не очень весело с этой пожарной безопасностью, если сгорело все. Наверняка система этого первичного пожаротушения, пожароопределения, они дорогие, и, наверное, Wildberries на этом усиленно экономил, если происходит такая история.

У еще одного собеседника радиостанции, Глеба, на складе Wildberries в Шушарах находился товар на сумму 20 млн рублей. Выплат пока не было, но он уверен, что все вернут:

— Пока выплат не было. В начале выплачивают селлерам с небольшими оборотами, чтобы закрыть общее количество селлеров и говорить о том, что мы фактически выплатили 60%, 70%, 80% селлеров. Потом уже будут выплаты для крупных селлеров, у которых были большие остатки на складах.

— В этом смысле у вас нет тревог, выплатят все 20 млн?

— У меня тревог нет, я уже привык работать с Wildberries, поэтому в этом плане все нормально. По срокам непонятно, когда будут выплаты, это будет месяц, два, три, полгода? Из-за того что деньги заморожены, мы не можем фактически закупать товар. Получается, многие селлеры могут попасть на кассовый разрыв. Это те, у которых нет подушки безопасности. У нас есть. Но еще плюс в том, что мы делали распределение по складам. Мы распределили в Алексин, в Краснодар, Казань и Электросталь, чтобы обнуления остатков на Шушарах не повлияли на наши продажи. На продажах пожар никак не сказался, у нас продажи продолжают расти. Мы пока ждем, что будет. Я каждый день отслеживаю повышение стоимости хранения и логистики, селлеры ожидают, что будет перераспределение этих сумм затрат, которые понесет маркетплейс, и ляжет на плечи непосредственно селлеров. Пока этого не происходит, но ждем.

— Общественники попросили МЧС проверить склады Wildberries и Ozon. Что думаете об этих проверках?

— Есть ребята, которые работают на складах, и как раз сейчас идут проверки, но это правильно. Грубо говоря, Ozon ничему не научил, потому что есть склады, где и побольше товара находится, чем в Шушарах. Ну и плюс необходимо застраховать товар, чтобы это легло не на плечи маркетплейса, не на селлеров, а непосредственно были выплаты со стороны страховых компаний.

— В Шушарах что со страхованием происходило?

— Из источников, то, что было застраховано Ozon, логистика и так далее, но фактически товар на складе не был застрахован. И, соответственно, это по моим данным, ляжет непосредственно на сторону маркетплейса. То есть выплат страховых компаний маркетплейсу не будет. Но сумма большая, 10 млрд рублей — это вся прибыль 2022 года, поэтому маркетплейсу будет сложно удовлетворить потери со стороны селлеров.

А вот что сообщили Business FM в официальном комментарии от пресс-службы Ozon:

«Мы всегда открыты к сотрудничеству с надзорными органами, в том числе к проверкам на логистических объектах. Каждый логистический объект Ozon оснащен системами противопожарной защиты по всем требованиям пожарной безопасности. Мы проводим проверку их работоспособности каждый месяц, как и учебные эвакуации, а также контролируем техническую исправность огнетушителей. На всех складах соблюдается противопожарный режим, включая беспрепятственный доступ к пожарным шкафам и эвакуационным выходам, есть достаточное число огнетушителей, противопожарных покрывал, средств индивидуальной защиты органов дыхания. Вещества и товары, относящиеся к огнеопасным, хранятся в отдельной зоне. Легковоспламеняющиеся, взрывчатые вещества и пиротехнику мы не принимаем на склад, их продажа на Ozon доступна только по схеме Real FBS — когда хранение и доставка товара до покупателя осуществляется продавцом. В каждом фулфилмент-центре присутствует частная пожарная охрана. В последние месяцы календарного года мы действительно получаем больше писем-предостережений от МЧС. Они не связаны с проверками или нарушениями пожарной безопасности и носят профилактический характер — например, о недопустимости хранения огнеопасных веществ в общей зоне. Так, в ноябре-декабре мы получили 64 подобных письма по сравнению с четырьмя в первые десять месяцев 2023 года. При этом в результате всех выездных проверок и профилактических визитов МЧС на наши объекты в 2023 году мы получили лишь одно предписание и учли все рекомендации проверяющих органов».

В Минпромторге заявили, что сгоревший склад Wildberries в Шушарах не прошел процедуры приемки, факт его работы «странный». Ожидаются дополнительные разбирательства.

Пожар на складе Wildberries в поселке Шушары Пушкинского района Санкт-Петербурга произошел утром 13 января. Его площадь составила 70 тысяч квадратных метров. Никто не пострадал. Ущерб составил около 20 млрд рублей. У Ozon крупный пожар на складе в Московской области произошел в августе 2022 года. Тогда один человек погиб, 13 пострадали. Ущерб составил около 10 млрд рублей.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию