16+
Понедельник, 20 мая 2024
  • BRENT $ 83.68 / ₽ 7586
  • RTS1204.10
22 января 2024, 13:50 Стиль жизниКультура

Новый роман Сорокина просят проверить на предмет соответствия российским ценностям и изъять из продажи

Лента новостей

Книгу выпустило издательство АСТ. По мнению инициативной группы, книга пропагандирует нетрадиционные отношения и педофилию. Издательству может грозит административное наказание

Фото: Татьяна Т/Фотобанк Лори

Новый роман Владимира Сорокина «Наследие» могут запретить за пропаганду нетрадиционных отношений (движение ЛГБТ признано экстремистским и запрещено в РФ. — BFM), педофилии и смены пола. Инициативная группа из коллег и читателей требует, чтобы СК провел проверку. На данный момент петиция, опубликованная 16 января, собрала более 1800 подписей.

В числе подписавшихся — писательница Ольга Ускова, она назвала «Наследие» «активной и талантливо написанной жесткой порнографией». Также антиутопия вышла во время СВО, что может выглядеть как насмешка над бойцами, защищающими Россию.

Книгу выпустило издательство АСТ. По мнению инициативной группы, оно нарушило ряд запретов, в том числе о пропаганде нетрадиционных отношений и педофилии. АСТ может грозит административное наказание по нескольким статьям.

Комментирует шеф-редактор портала «Год литературы», литературный критик Михаил Визель:

Михаил Визель шеф-редактор портала «Год литературы», литературный критик «Да, безусловно, в романе Сорокина «Наследие», как и во всех предыдущих его романах, есть очень жестокие сцены. В том числе сексуального характера, в том числа такие, в которых описываются отношения и действия, в которые вовлечены люди одного пола и люди, не достигшие формального совершеннолетия. Для тех, кто следит за творчеством Владимира Георгиевича Сорокина, ничего нового тут нет. Насколько эти сцены описания уместны — это вопрос хорошего вкуса, который у каждого свой и который не может и не должен быть предметом рассмотрения в области юридической. Что же касается этой последней, то в наше время нам нужны, как никогда, четкие и последовательные правила применения этих самых законов, чтобы и книгопродавцы, и книгоиздатели четко знали, что можно, чего нельзя, и могли этим законам следовать. И тогда никому не будет обидно, и не будет возникать такого рода коллизий».

В начале января правозащитный центр «Сорок сороков» обратился в МВД РФ с просьбой проверить новый роман Сорокина на наличие пропаганды педофилии.

«Наследие» вышло в конце 2023 года. Это третья и заключительная часть трилогии о докторе Гарине. Действие романа разворачивается в постапокалиптическом мире, пережившем ядерную войну, где насилие стало нормой, в том числе и в отношении детей.

С 2022 года Владимир Сорокин живет в Германии.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию