16+
Воскресенье, 19 мая 2024
  • BRENT $ 84.00 / ₽ 7643
  • RTS1211.87
22 января 2024, 10:31 ОбществоПроисшествия

В ДНР день траура: из-за удара по рынку и магазинам там погибли 27 человек

Лента новостей

Еще 25 жителей Донецка ранены. Россия запросила экстренное заседание Совбеза ООН

Фото: Дмитрий Ягодкин/ТАСС

В результате удара по рынку и магазинам в Донецке погибли 27 человек, ранения получили 25. Это произошло в воскресенье, 21 января, около 10 утра в квартале Текстильщик Кировского района — там расположены рынок и магазины, и в выходные многолюдно. Глава ДНР Денис Пушилин заявил, что артиллерийский удар был нанесен снарядами калибра 152 и 155 миллиметров.

В ночь на 22 января Донецк и Макеевка были атакованы беспилотниками. На кадрах очевидцев видны столбы черного дыма, предположительно, в черте города. Часть Донецка обесточена, как и соседняя Макеевка. О ситуации в Донецке рассказывает журналист из Донецка Виктория Цыпленкова:

Виктория Цыпленкова журналист из Донецка «Если говорить о морально-психологической составляющей, то дончанам тяжело переживать такие дни. Касаемо работы служб и ведомств, работа продолжается в штатном режиме, но противник добавил неприятностей для жителей Макеевки и Донецка. В данный момент в результате сбросов, предположительно, на подстанцию в Макеевке, в районе Чакинского кольца есть возгорание, а часть абонентов Донецка и Макеевки остались без электроснабжения и теплоснабжения. В данный момент частично обесточены жилые дома и котельные во всех районах Донецка, кроме Пролетарского, и в Кировском центрально-городском и Червоногвардейском районах Макеевки частично нет электричества. Почти полторы тысячи домов остались без энергоснабжения и тепла. Сейчас коллеги проезжали около Чакинского кольца, говорят о том, что там есть пожар, есть возгорание, нарушены опоры линий электропередачи, все горит, дымится. С самого утра ВСУ продолжают обстреливать Донецк, сегодня Куйбышевский, Петровский районы подверглись обстрелам. Продолжаются интенсивные бои и на Авдеевском направлении».

Москва запросила на 22 января экстренное заседание Совбеза ООН с участием министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова. В российском МИД назвали удары по Донецку терактом и заявили, что это свидетельствует об отсутствии желания Киева урегулировать конфликт дипломатически, и призвали все ответственные правительства и международные структуры осудить действия ВСУ.

Генсек ООН заявил, что резко осуждает удар по Донецку, что нападения на мирных граждан и инфраструктуру запрещены международным правом и должны быть немедленно прекращены. Украина удары по Донецку не комментировала.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию