16+
Суббота, 18 мая 2024
  • BRENT $ 84.00 / ₽ 7643
  • RTS1211.87
22 января 2024, 10:15 Политика

Премьер Словакии высказался против вступления в НАТО Украины

Лента новостей

По словам Роберта Фицо, страна утратила свою независимость еще десять лет назад. Какими могут быть последствия таких высказываний?

Премьер-министр Словакии Роберт Фицо
Премьер-министр Словакии Роберт Фицо Фото: EPA/ТАСС

Премьер Словакии против вступления в НАТО Украины — страны, которая, по его словам, утратила свою независимость еще десять лет назад. «Украина перешла под тотальный контроль американцев после Майдана в 2014-м. Украина не суверенная и зависимая страна. Украина под полным контролем США. А Евросоюз ошибается, когда придерживается американской точки зрения о конфликте, вместо того чтобы сформировать собственную», — сказал Роберт Фицо.

На примере Мексики и США он объяснил, почему президент России принял решение применить боевую силу в отношении Украины. Если бы в Мексике, которая находится рядом со Штатами, все политики и военные были бы полностью под контролем России, то Вашингтон мог бы пойти на аналогичные шаги.

Премьер Словакии пообещал, что на встрече с украинским премьером Денисом Шмыгалем, которая состоится 24 января, заявит о намерении блокировать членство Украины в НАТО. По мнению Фицо, вступление Украины в НАТО означало бы начало Третьей мировой войны.

Часть населения Евросоюза вполне разделяет взгляды Фицо. Однако пресса и политики ЕС и США не простят ему этих слов, считает обозреватель портала «ИноСМИ», политолог Дмитрий Бабич:

Дмитрий Бабич обозреватель портала «ИноСМИ», политолог «Фицо в данном случае искренен, это его позиция, которая ему дорого стоила в свое время и благодаря которой, может быть, его партия стала демократической по своему характеру. Неплохо себя показал на последних выборах, и он все-таки занял премьерское кресло. Сейчас Фицо активно демонизируется во всех СМИ мейнстрима и в ЕС, и в США, поэтому ему терять нечего, и он искренне высказывается. Мне кажется, сейчас Фицо выступает как самый удобный на самом деле для обеих сторон переговорщик между Россией и Западом. Ведь все послевоенные годы европейцы были скорее такие переговорщики, сторонники компромиссов. Роберт Фицо напомнил нам, что такие политики еще в Европе есть, которые готовы разговаривать».

Ранее министр культуры Словакии Мартина Шимковичова отменила распоряжение, согласно которому было остановлено сотрудничество республики в сфере культуры с Россией и Белоруссией. «В мире происходят десятки конфликтов, и, по нашему мнению, из-за них не должны страдать деятели искусства и культуры», — заявила словацкий министр.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию