16+
Понедельник, 20 мая 2024
  • BRENT $ 83.29 / ₽ 7550
  • RTS1204.10
21 января 2024, 19:50 Общество

МВД предупредило о новой схеме хищений через СБП

Лента новостей

Злоумышленники с фейковых сайтов магазина присылают в мессенджер ссылку, ведущую на страницу с формой оплаты товара по QR-коду

Мошенники начали использовать новую мошенническую схему, которую они реализуют через Систему быстрых платежей, рассказала официальный представитель МВД РФ Ирина Волк.

По ее словам, после того как человек оставляет на сайте заявку на приобретение какого-то дорогостоящего товара, ему поступает звонок или сообщение от «сотрудника магазина». Он утверждает, что товар в наличии и его можно купить со скидкой, но при условии оплаты через СБП по QR-коду. Злоумышленник присылает клиенту в мессенджер ссылку на страницу с формой оплаты по такому QR-коду. Как только «доверчивый покупатель подтверждает платеж, деньги отправляются на счет мошенника», сказала представитель в МВД.

Использовать такую схему аферисты могут, если учетные данные модераторов и администраторов таких сайтов скомпроментированы, уточнила Волк.

Чтобы не стать жертвой мошенников, в МВД призывают граждан общаться со службами поддержки онлайн-магазинов только на официальных сайтах или в приложениях. Кроме того, специалисты не советуют сохранять для оплаты в личных кабинетах маркетплейсов кредитные карты и карты с овердрафтом. Для этого можно также завести отдельную карту.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию