16+
Вторник, 21 мая 2024
  • BRENT $ 83.71 / ₽ 7588
  • RTS1204.10
21 января 2024, 18:19 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Вступил в силу закон, позволяющий отказываться от допуслуг по кредитам в течение 30 дней

Лента новостей

Банки также будут рассчитывать полную стоимость кредита по новым правилам — в расчет полной стоимости кредита будут входить все расходы заемщика, без которых банк не выдаст кредит либо выдаст, но на иных условиях

Фото: Игорь Низов/Фотобанк Лори

Период «охлаждения» вырос до 30 дней. Россияне теперь могут отказываться от допуслуг по потребительским кредитам в течение месяца вместо прежних двух недель.

Не позднее следующего дня после заключения кредитного договора банки и микрофинансовые организации должны будут прислать заемщику полный перечень дополнительных услуг, которые он получил вместе с кредитом. При этом они обязаны напомнить, что от этих услуг можно отказаться в течение 30 дней. Такой закон вступил в силу с 21 января 2024 года.

Комментирует гендиректор аналитического агентства «Бизнесдром» Павел Самиев:

Павел Самиев гендиректор аналитического агентства «Бизнесдром» «Банки действительно предлагают целый ряд других сервисов, не банковских, напрямую с кредитом не связанных. Самые известные — страховые продукты. Нельзя сказать, что они совсем не нужны заемщику, навязываются и заемщик теряет на этом деньги. В действительности они зачастую покрывают риски, полезны для заемщиков, но не всегда в том количестве, масштабе, которые сопутствуют кредиту, и не всегда заемщик понимает, что от них можно отказаться, что они значат, что это за продукты и так далее. Кроме страхования есть целый ряд дополнительных сервисов: юридические услуги, телемедицина, может быть, даже связана вместе со страхованием, может быть, и отдельно. Это могут быть бытовые сервисы, то есть помощь на дорогах, например консьерж-сервисы разного характера, как правило, сервисные продукты, которые заемщику могут быть полезны, если он понимает, что это такое и осознанно говорит «да» на вопрос, то это вместе с кредитом он приобретает. Если это не так, то и период охлаждения, и возможность впоследствии отказаться от таких продуктов — это важная составляющая, потому что многие заемщики просто постфактум понимают уже, что вместе с кредитом их догрузили целым набором таких сервисов. Инициатива полезная, потому что она отрегулирует, дополнительно даст возможность заемщикам отказаться от им не нужных, лишних кредитов. Я так полагаю, что здесь имеется в виду потребительский кредит, возможно, автокредитование, другие розничные кредиты, прежде всего речь о потребительских кредитах, потому что чаще всего именно с ними связаны дополнительные сервисы и услуги».

С сегодняшнего дня российские банки также будут рассчитывать полную стоимость кредита по новым правилам, согласно вступающим в силу поправкам в закон о потребительском кредите. Теперь в расчет полной стоимости кредита будут входить все расходы заемщика, без которых банк не выдаст кредит либо выдаст, но на иных условиях. В ПСК будет учитываться максимально возможная сумма расходов заемщика. Это позволит более объективно оценивать предложения банковских услуг при принятии решения о покупке кредита.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию