16+
Среда, 22 мая 2024
  • BRENT $ 82.34 / ₽ 7426
  • RTS1203.60
21 января 2024, 18:07 Общество

В Москве статус предпенсионера теперь получить будет проще

Лента новостей

В обновленной заявке на получение статуса сократилось количество пунктов, обязательных для заполнения, сам процесс ускорится. Статус предпенсионера можно получить за пять лет до наступления пенсионного возраста, он дает ряд социальных льгот

Фото: АГН «Москва»

На портале mos.ru упростили оформление статуса предпенсионера. В обновленной форме заявки на его получение теперь не нужно предоставлять сведения об изменении фамилии-имени-отчества. Все данные о заявителе соцзащита будет проверять самостоятельно.

А скан-копии удостоверения нужно будет прикреплять к заявлению только в случае, если они относятся к категории «Ветеран военной службы», — сообщает портал мэра Москвы.

Статус предпенсионера власти ввели в 2019 году, чтобы смягчить эффект от повышения пенсионного возраста. Получить его можно за пять лет до наступления реального пенсионного возраста и пользоваться льготами.

Комментирует доцент базовой кафедры «Управление человеческими ресурсами» РЭУ имени Плеханова Фарида Мирзабалаева:

Фарида Мирзабалаева доцент базовой кафедры «Управление человеческими ресурсами» РЭУ имени Плеханова «Получение статуса пенсионера, предпенсионера имеет заявительный характер. Автоматически данный статус не входит по возникновении возрастного ценза. Не все это знают, часто получается так, что обращаются поздно. Получить этот статус стало существенно проще с работой МФЦ, в одном окне все это быстро организовывают, но в любом случае после обращения проходит целый месяц. С использованием «Госуслуг» и прочих это сокращается в разы. Человек, который претендует на статус предпенсионера, все его данные уже находятся на «Госуслугах», он все сделает дистанционно. Это делается для того, чтобы желающие получить статус предпенсионера получили его быстрее, а не ждали целый месяц карточку или в очереди, куда-то записывали в очередь в МФЦ и прочее. Вся инфраструктура, которая развита в Москве, по-моему, не имеет аналогов в мире. Абсолютное большинство населения страны имеет доступ и возможности оперативно получать информацию, оформлять информацию и реализовывать плюсы статуса предпенсионера, там льготы по оплате ЖКХ, бесплатный проезд на транспорте, какая экономия для бюджета предпенсионера существенная, когда сегодня проезд недешевый для человека с невысокой зарплатой».

На сайте mos.ru уточняется, что статус дает возможность пользоваться бесплатным проездом в городском транспорте и пригородных электричках. Неработающие предпенсионеры могут получать бесплатные путевки в санатории, если есть медицинские показания, им также будут компенсировать расходы на билеты.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию