16+
Суббота, 25 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
21 января 2024, 15:26 ОбществоПроисшествия

Тысячи картин сгорели при пожаре в картинной галерее Сухума

Лента новостей

Пожар был ликвидирован за три часа. Соседние здания, в том числе Абхазский и Русский театры, не пострадали. Среди утраченных оказались произведения Варвары Бубновой, Ольги Брендель, абхазского художника Чачба-Шервашидзе

Фото: МЧС Республики Абхазия/mchs.apsny.land

Возгорание произошло в ночь на воскресенье в здании центрального выставочного зала Национальной картинной галереи Абхазии. Об этом сообщило агентство «Апсны пресс». По его данным, сгорели порядка 4 тысяч картин. Пожар был ликвидирован за три часа. Соседние здания, в том числе Абхазский и Русский театры, не пострадали.

Впрочем, здание галереи спасти не удалось. Об этом заявил вице-президент Бадра Гунба, который находился во время тушения пожара на месте происшествия. Президент Абхазии Аслан Бжания поручил прокуратуре установить причины возгорания. Милиция рассматривает поджог картинной галереи как одну из версий пожара.

Об ущербе, нанесенном художественному и культурному достоянию республики, говорит главный редактор информагентства «Апсны пресс» Манана Гургулия:

Манана Гургулия главный редактор информагентства «Апсны пресс» «Это фонд национальной картинной галереи. Дело в том, что еще в 1960-е годы в Абхазии была создана национальная картинная галерея как отдел, как филиал абхазского государственного музея. А позднее она приобрела в 1980-е годы самостоятельный статус и располагалась по улице Пушкина в центре Сухума. Во время войны то здание пострадало, часть картин была перенесена в здание на улицу Лабкова, где сейчас располагается центральный выставочный зал Союза художников. И эти фонды хранились практически собранными в одной комнате. Периодически из них вытаскивали какие-то картины, устраивали тематические выставки, и в том числе из работ Чачба-Шервашидзе, который делал в свое время эскизы для императорских театров и прочее. Были работы Варвары Бубновой, Ольги Брендель, абхазских художников. Небольшое количество скульптурных работ, керамика. Сейчас пока очень сложно сказать, что конкретно сохранилось. Весь второй этаж выгорел. Может быть, сохранилась керамика. Какие-то более точные подробности пока не ясны».

Среди утраченных работ — до 300 картин Александра Чачба-Шервашидзе, крупнейшего абхазского декоратора петербургских императорских театров. Представительство министерства культуры республики считает пожар (цитата) «невосполнимой утратой для национальной культуры Абхазии».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию