16+
Четверг, 30 мая 2024
  • BRENT $ 83.55 / ₽ 7458
  • RTS1167.72
21 января 2024, 14:58 ОбществоСпорт

Маргарита Базылюк из клуба Этери Тутберидзе выиграла чемпионат России по прыжкам

Лента новостей

Зрителей и судей поразил уникальный каскад: четверной сальхов — ойлер — четверной сальхов, чего раньше не исполняла ни одна спортсменка

Маргарита Базылюк.
Маргарита Базылюк. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Двенадцатилетняя ученица Этери Тутберидзе стала чемпионкой России по прыжкам. Маргарита Базылюк выиграла чемпионат России по прыжкам в женском одиночном зачете. В финале она исполнила четверной тулуп, а затем каскад из пяти тулупов, один из которых четверной.

Зрителей и судей поразил уникальный каскад: четверной сальхов — ойлер — четверной сальхов, чего раньше не исполняла ни одна спортсменка. Ей не удалось приземлить второй прыжок, но после объявления результатов спортсменка вне зачета безупречно выполнила этот каскад.

Второе место заняла еще одна ученица Тутберидзе — Аделия Петросян. Третьей стала 12-летняя Елена Костылева из клуба «Москвич». О чемпионате рассказывает корреспондент Sport24 Константин Лесик:

Константин Лесик корреспондент Sport24 «Эти соревнования проводятся во второй раз, первый чемпионат по прыжкам был в конце 2022 года в Петербурге. Особенность второго чемпионата в том, что фигуристы, которые, казалось бы, разделены на официальных соревнованиях и не могут выступать вместе, то есть юниоры не могут соревноваться со взрослыми, здесь они выступают в одной категории и могут друг с другом соревноваться. Как известно, девочки-юниорки в маленьком возрасте многие хорошо прыгают сложные элементы, поэтому здесь как раз мы увидели, как действующая чемпионка России Аделия Петросян, которой 16 лет на данный момент, сражается в финале с двумя 12-летними фигуристками, и как раз 12-летняя ее коллега по группе Маргарита Базылюк обыграла ее за счет уникальных прыжков. Я бы не говорил, что это Аделия ошиблась, просто у Базылюк реально запредельная сложность, которая позволяет ей набирать очень много баллов. Даже после соревнований вне зачета она сделала каскад: четвертной сальхов — ойлер — четвертной сальхов. Такого в женском катании никто не делал никогда, поэтому даже Александра Трусова, наша «королева флага», «русская ракета», у себя в соцсетях отметила, что это уникальный прорыв. Действительно, Маргарита Базылюк — это новое имя в фигурном катании, если все будет хорошо, без травм, она еще будет удивлять нас всех, особенно когда выйдет во взрослые. Но надо понимать, что это именно прыжковый турнир, если бы это были полноценные соревнования, думаю, что Аделия Петросян победила бы все равно, потому что у нее выше вторая оценка — компоненты, выше мастерство катания, но в прыжковой части Маргарита сегодня была лучшей».

Соревнования пар выиграли Елизавета Осокина и Артем Грицаенко, у мужчин победу одержал Арсений Федотов. Сегодня чемпионат на «ЦСКА Арене» в Москве продолжится командным турниром. Награда за победу в личном зачете в каждой дисциплине — 1 млн рублей, в командном — 5 млн.

В прошлом году чемпионат России по прыжкам выиграли Камила Валиева и Григорий Федоров, а также команда Евгения Плющенко.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию