16+
Пятница, 24 мая 2024
  • BRENT $ 82.19 / ₽ 7372
  • RTS1195.58
21 января 2024, 14:43 Политика

Хроника СВО: удары по Донецку, продвижение ВС РФ на ЛБС и подготовка Украиной оборонительных рубежей

Лента новостей

В результате ударов украинских БПЛА по рынку в Донецке погибли более 20 мирных жителей. МО РФ сообщает о взятии села Крахмального в 30 километрах к юго-востоку от Купянска, британская The Telegraph заявляет, что Украина готовится к обороне, сооружая свою «линию Суровикина» длиной почти 1000 километров

Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС

Обновлено в 23:06

В результате сегодняшнего удара ВСУ по рынку и магазинам в Донецке погибли 25 человек, 27 пострадали. В воскресный день в этих местах было скопление людей, все погибшие и пострадавшие — мирные жители. Россия запросила на 22 января экстренное заседание Совбеза ООН и потребовала от мирового сообщества осудить удары по гражданскому населению. В ДНР 22 января объявили днем траура.

Ранее мэр города Алексей Кулемзин сообщил, что в Куйбышевском районе украинский беспилотник сбросил боеприпас на ремонтную бригаду, которая устраняла аварию на теплотрассе.

Но удар по рынку был не единственным сегодня в городе, рассказывает донецкий журналист Александр Наумов:

Александр Наумов донецкий журналист «Обстановка в Донецке такая же тревожная, как она была и вчера, и год назад, и десять лет назад. Больницы переполнены, и есть такое сожаление, понимание, что это, возможно, не все погибшие, потому что люди получили жуткие травмы. Люди сами помогали раненым на месте обстрела, местные оказывали первую помощь по мере своих возможностей. А обстрелы ВСУ не прекращали никогда, и за то время, как мы с вами разговариваем, возможно, прилетает и в Горловку, и в Ясиноватую, в прифронтовые районы. Такая у нас действительность, что ощущать себя в безопасности здесь невозможно. На месте обстрела, который произошел днем, сейчас не стреляют».

О произошедшем обстреле рынка рассказывает корреспондент из Донецка Виктория Цыпленкова:

Виктория Цыпленкова корреспондент из Донецка «Сегодня около 10 утра обстреляли микрорайон Текстильщик, оживленное место, район, где сфокусированы рынок, торговые центры, к данному часу известно о 25 погибших, около 20 человек сейчас еще пострадали, из них двое детей. По предварительной информации, противник бил по оживленному месту из ствольной артиллерии калибра 152-155 миллиметров, то орудие, из которого достаточно часто бьют по территории ДНР, и мы прекрасно знаем, что ... часто работает именно по оживленным местам. Сегодня понятно, что в 10 утра в районе рынка будет достаточно большое количество людей, воскресенье, выходной день, к сожалению, такая трагедия сегодня произошла. В данный момент все структуры и ведомства функционируют в штатном режиме, если говорить по обстановке и уровню звуков касаемо прилетов или работы наших военнослужащих на авдеевском направлении, которое хорошо прослушивается непосредственно во всех уголках города, то сейчас обстановка стабильная. Периодически доносятся звуки противника, который обстреливает наши города, и звуки боев с авдеевского направления, но не очень громкий уровень шума».

Российские вооруженные силы взяли под контроль село Крахмальное Харьковской области. Об этом сообщили в российском Минобороны, потерю села подтверждает и украинская сторона. Село находится в 30 километрах к юго-востоку от Купянска.

При этом спикер командования сухопутных войск России Владимир Фитьо заявил, что «военные отошли на более подготовленные рубежи, поскольку село не имеет никакого значения».

Между тем The Telegraph (заблокирован в России) пишет, что Украина копает оборонительную линию, по данным издания, планируется построить почти 1000 километров новых бетонных траншей и подземных командных пунктов.

Основные усилия ВСУ сейчас направили на строительство вокруг Лимана, под Авдеевкой и у Купянска. Комментирует военный эксперт, основатель портала Military Russia Дмитрий Корнев:

— Это небольшой населенный пункт. С одной стороны, он вряд ли имеет серьезное стратегическое значение, но сейчас на всей линии соприкосновения, практически на всех узловых точках, про которые мы слышим последние несколько месяцев, происходит движение Вооруженных сил России вперед, где-то медленно, где-то постепенно, где-то чуть-чуть, то есть небольшие населенные пункты, какие-то зоны, если мы говорим про Авдеевку, имеются в виду территориальные зоны. Продвижение вдоль автомобильных дорог происходит, захват узловых высот. Такое ощущение складывается, что создаются предпосылки для того, чтобы занять позиции, которые позволят, как только установится погода либо когда грунт замерзнет, если вдруг наступят морозы в зоне СВО, либо это подготовка к весне и лету. И как только там сложатся погодные условия, есть надежда, достаточно серьезная, что Вооруженные силы России перейдут к крупным масштабным наступательным операциям. Такие пункты небольшие — Марьинка, она еще и отодвигает артиллерию украинскую от Донецка, это крайне актуально, такие движения вокруг Авдеевки, Бахмута, недалеко от Купянска — все эти изменения, движения, очень хотелось бы надеяться, что это один большой замысел по подготовке выгодных условий, выгодных позиций для больших наступательных действий. Погодные условия сейчас в зоне боевых действий не располагают к активному применению бронетехники, только по дорогам, автострадам, как бы они ни были разбиты и заминированы, а тут надо понимать, что автострады пристреляны, дороги тоже, достаточно сложно наступать.

— The Telegraph пишет, что Украина строит большую линию укрепления.

— Украина должна строить укрепления просто с точки зрения военной науки в текущей ситуации. Текущая ситуация характеризуется чем? Абсолютно непонятна перспектива военной помощи Украине, если у Украины не будет больших объемов западной военной помощи, то единственное, на что может надеяться военное руководство ВСУ, — это глухая оборона. Для глухой обороны нужны укрепления, они делают то, что логично должны делать в текущей ситуации. С большой вероятностью, Украина готовится к переходу в 2024 году, по крайней мере до лета, может быть, и дальше к оборонительным действиям. Причем укрепрайоны строятся и вдоль границы с РФ, где нет активных боевых действий, то есть везде, где только можно, ВСУ сейчас возводит укрепленные районы.

Украина выстраивает запасные позиции, состоящие из сетей траншей и окопных командных центров, более статичные оборонительные позиции, укрепления размещены на расстоянии меньше километра друг от друга. Главная оборонительная линия, как утверждает издание, расположена примерно в 16 километрах от Авдеевки.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию