16+
Пятница, 24 мая 2024
  • BRENT $ 82.15 / ₽ 7369
  • RTS1195.58
21 января 2024, 14:40 ОбществоПроисшествия

Пожар на газовом терминале в порту Усть-Луга локализован

Лента новостей

Владелец терминала компания «Новатэк» назвала причиной пожара «внешнее воздействие», ранее СМИ писали об ударах БПЛА. Как сообщается, пострадавших в ходе инцидента нет

Пожар в терминале «Новатэка» в порту Усть-Луга. Ленобласть. 
Пожар в терминале «Новатэка» в порту Усть-Луга. Ленобласть. Фото: Петр Ковалев/ТАСС

Пожар в терминале «Новатэка» в Ленинградской области локализован. Инцидент произошел в порту Усть-Луга Ленинградской области, сейчас там горит одна цистерна объемом 100 кубометров, об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на власти региона.

Технологический процесс из-за пожара на терминале приостановлен, об этом сообщили в «Новатэк», также в компании отметили, что пожар произошел в результате внешнего воздействия, жертв и пострадавших нет.

Загоревшийся комплекс служит для перевалки и фракционирования, то есть для разделения на отдельные вещества, стабильного газового конденсата. Это позволяет преобразовывать газ в легкую и тяжелую нафту, керосин, дизельную фракцию и компонент судового топлива. Также терминал позволяет отгружать готовую продукцию на экспорт морским транспортом. Комплекс был введен в работу в 2013 году.

О причинах пожара Business FM рассказал заместитель главного редактора петербургской интернет-газеты «Фонтанка» Евгений Вышенков:

— Попадание двух беспилотников в терминал «Новатэка», в результате возгорание, возможно, предварительно взрывы были, нет такого резервуара-стотысячника, где хранится сжиженный газ. Невзирая на объем этого резервуара, достаточно быстро это было локализовано, все не рвануло в разные стороны.

— Насколько этот терминал важен?

— Так устроена Ладога и Балтика, что она в портах, нефть, НПЗ — ключевые вещи, любые аварии, какая разница в данном случае, беспилотник, или землетрясение, или еще что-то, идут какие-то нарушения, это ни на что не влияет, а то, что НПЗ «Новатэк» важные, безусловно, это ключевые порты.

Аварийно-спасательная служба Ленобласти сообщила, что в населенных пунктах вблизи порта Усть-Луга превышения предельно-допустимой концентрации опасных веществ в воздухе не выявлено.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию