16+
Вторник, 28 мая 2024
  • BRENT $ 84.14 / ₽ 7441
  • RTS1174.75
19 января 2024, 23:53 Общество

В России до конца года создадут биометрическую систему учета въезжающих иностранцев

Лента новостей

Биометрию иностранцы смогут сдавать через специальное приложение, что позволит обеспечить достоверное подтверждение личности. Business FM спросила представителей нескольких диаспор и юристов, как они относятся к нововведению

Фото: ITAR-TASS

Иностранцы будут сдавать биометрию для цифрового профиля и въезда в Россию. Систему, объединяющую также данные миграционного учета, российские власти планируют создать до конца года.

Биометрию иностранцы смогут сдавать через специальное приложение. Это позволит обеспечить достоверное подтверждение личности. Иностранцы, въезжающие в Россию в безвизовом порядке, смогут направлять электронное уведомление о планируемом прибытии с помощью цифрового профиля. Также они смогут пользоваться «Госуслугами».

Как относятся к таким инициативам в иностранных общинах? Мнение президента общественной организации «Узбекская национальная культурная автономия Санкт-Петербурга» Суратбека Абдурахимова:

Суратбек Абдурахимов президент общественной организации «Узбекская национальная культурная автономия Санкт-Петербурга»«Обратите внимание, за последнее время сколько этих арестов. Арестовывают в основном силовиков бывших, начиная от участковых и заканчивая начальниками миграционных служб. Если они повода не давали, никто им левых документов не вручал. Если исключить этот момент, может, и хорошо, что ID-карты будут, не надо мучиться, везде все видно, не будет махинаций. 70-80% нелегальных документов оформляются совместно. Плохо будут на ID-карты реагировать нелегалы — когда будет ID-карта, это будет видно везде, и дактилоскопия, и рисунок сетчатки глаза. Плюс в том — каждый год не надо будет оформлять патент, один раз зашел, уплатил что положено».

А вот как прокомментировал сообщение о нововведении почетный председатель кыргызской диаспоры Москвы и Подмосковья Раинкул Атакуров:

Раинкул Атакуров почетный председатель кыргызской диаспоры Москвы и Подмосковья У нас в мигрантской среде в структурах, которые занимаются миграционными вопросами, этот вопрос обсуждался — о выдаче электронной карты, в которой будут заложены все данные о трудовом мигранте, прибывшем из другого государства. Мы это воспринимаем с пониманием. Это придаст юридическую легальность и дисциплинирует тех, кто прибывает сюда. Кыргызстан член ЕврАзЭС, у нас более благоприятные условия, чем у других иностранцев, но на начальной стадии будет некоторое неприятие и сложности, и мы, представители диаспоры, будем оказывать помощь, будем разъяснять все тонкости и сложности, которые могут возникнуть при первом приезде наших соотечественников. Мы находимся в тесном контакте с Минтруда, социального обеспечения и миграции нашей республики. Они будут вести работу на территории Кыргызстана, мы будем вести работу на территории РФ».

Подобный цифровой профиль для иностранных граждан российским властям необходимо было ввести уже давно, считает ведущий юрист Международной миграционно-правовой поддержки Евгения Сугутская. По ее словам, аналогичный контроль в странах бывшего СССР существует несколько лет:

Евгения Сугутская ведущий юрист Международной миграционно-правовой поддержки «Миграционная политика все эти годы была максимально лояльна, мы всегда закрывали глаза и делали поблажки. У нас на наземных границах иностранцев не фотографируют, у них лишь берут копии паспортов, сканируют, вносят в базу. Но нет единой базы биометрии, чтобы определить, кто переходит границу, кроме как по ФИО и дате рождения, и обнаружить правонарушителя маловероятно. Иностранные граждане нарушили миграционное законодательство на территории РФ и в отношении них есть постановление о запрете въезда. Что делают иностранцы? Они уезжают, покупают новые паспорта, где подделывают свои личные данные — дату рождения или имя. И с новым паспортом новый человек пересекает границу РФ. Чтобы этого избежать, можно определить человека по биометрии. Это сканирование лица, отпечатков пальцев — я сталкивалась с таким в аэропорту стран, с которыми у нас безвизовый въезд, при пересечении границы кроме того, что спрашивают, с какой целью вы приехали, у них есть сканеры для отпечатков пальцев. И в базе высвечивается, кто этот человек. Будет здорово, если у нас будут такие же технологии сканирования».

Также благодаря цифровому профилю иностранцы смогут поменять цель въезда в Россию без выезда из страны с взиманием госпошлины. Кроме того, для мигрантов составят дайджесты о нормах поведения в российском обществе.

А получившим образование в российских вузах, колледжах или научных организациях будут предоставлять вид на жительство в упрощенном порядке.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию