16+
Понедельник, 20 мая 2024
  • BRENT $ 84.30 / ₽ 7670
  • RTS1211.87
20 января 2024, 00:45 ФинансыВалюта

Трамп против цифрового доллара. А что думают эксперты об этом платежном средстве?

Лента новостей

Экс-глава Белого дома пообещал запретить цифровой доллар в случае своей победы на выборах. Эксперты, опрошенные Business FM, считают, что общество и экономики мира пока не готовы к таким радикальным переменам, как внедрение цифровой валюты в качестве доминирующего платежного средства

Дональд Трамп.
Дональд Трамп. Фото: Scott Morgan/Reuters

Бывший президент США Дональд Трамп заявил, что хочет «защитить американцев от правительственной тирании», пишет Bloomberg. «Как ваш президент, я никогда не допущу создания цифровой валюты от центрального банка», — заявил Трамп на предвыборном митинге в Нью-Гэмпшире. «Такая валюта даст федеральному правительству абсолютный контроль над вашими деньгами. Они могут забрать ваши деньги, а вы даже не узнаете, что они пропали», — сказал он.

Business FM решила спросить своих постоянных спикеров о том, в чем они согласны с Трампом, а с чем могли бы поспорить и как вообще они оценивают перспективы появления цифровых валют и их возможного доминирования в будущем.

Экономист Михаил Задорнов:

«Заявления политиков в предвыборный период совсем не равны их практическим действиям на этом посту. Он прав с точки зрения того, что любой цифровой инструмент — это определенное накопление информации о человеке. И защита этой конфиденциальной информации является большой технологической, законодательной проблемой. Второе, в чем он прав, — это то, что выгода от внедрения цифровой валюты пока неочевидна даже специалистам. Она неочевидна применительно к выгоде для человека или даже для предприятия. В чем он не прав? В том, что гораздо больше информации можно получить через соцсети, где присутствуют большинство людей (и в Америке, и в России), через платежные данные, через биометрические данные, через еще целый ряд инструментов. Оттуда можно получить гораздо больше информации, чем через использование цифровой валюты, потенциально эту информацию будет собирать центральный банк. Второе, в чем он не прав: банковская сфера — одна из самых защищенных и заботящихся о сохранении информации систем, потому что банки своими рублями напрямую отвечают на иски клиентов в случае утечки персональных данных».

Публицист Семен Новопрудский:

«Я, например, совершенно точно помню, как лет пять-шесть назад люди с регалиями, экономисты, IT-эксперты говорили, что через пять-семь лет не будет наличных расчетов и будет только бесконтактная оплата, а потом говорили, что будут только цифровые деньги. Человечество никогда не развивается так линейно. Пока нет прежде всего экономических и политических предпосылок для того, чтобы мы увидели тотальную цифровую валюту. Валютой, как мы знаем из человеческой истории, могут быть хоть шкурки, хоть камешки — что угодно. Важно, чтобы эта валюта пользовалась авторитетом и доверием масс людей, чтобы люди это воспринимали как всеобщий эквивалент. Когда получаешь хоть цифровую запись, хоть купюру, хоть просто сообщение о транзакции, которая происходит по пластиковой карте, важно, чтобы это признавалось экономическими агентами за законный платеж. Пока нет такого доверия, с одной стороны. С другой стороны, мы видим, что цифровые валюты как массовые национальные средства расчетов возможны только в результате роста доверия между странами в мировой торговле. В последние пять-семь лет мы видим, скорее, падение этого доверия. Пока экономическая и политическая ситуация в мире объективно не способствует тому, чтобы цифровые валюты победили в обозримом будущем обычные деньги и стали тотальным средством расчетов. Но это не значит, что национальные банки прекратят такие эксперименты. Пока объективно далеко до того момента, чтобы цифровые валюты стали абсолютно доминирующим платежным средством в мире и чтобы в них шли все расчеты как внутри государства, так и между государствами».

Управляющий активами Международного фонда частных инвестиций Александр Душкин:

«Дональд Трамп обладает отчаянно хорошим чутьем на страхи и на избирателя. Он хорошо понимает, что избиратель требует. И даже если не стоит бояться цифровых валют, Дональд Трамп способен сначала убедить людей, что их стоит бояться, и затем, что он сможет их от них спасти. Он невероятно талантливый шоумен. Прав он или нет относительно цифровых валют — скорее всего, да. Но, скорее всего, американский избиратель и не знал, что их стоит бояться, но теперь он об этом узнает и узнает, что Трамп от них спасет. Иметь цифровые валюты — это очень невыгодно огромному количеству экономик. Насколько должна быть прозрачной, эффективной экономика, которая не имеет никакого теневого сектора… Попробуйте докажите, что таких экономик много в мире и что они есть. Цифровая валюта лишит экономику огромного количества возможностей. И, конечно, идея цифровой валюты чрезвычайно привлекательна для тех, кто хочет установить тотальный контроль».

В ФРС США пока только изучают возможность внедрения цифрового доллара. Конкретных решений еще не принято. Ни Белый дом, ни конгресс пока не поддержали эту инициативу.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию