16+
Вторник, 28 мая 2024
  • BRENT $ 84.03 / ₽ 7432
  • RTS1174.75
19 января 2024, 22:06 ФинансыРынки

Укрепление рубля и прогнозы относительно действий ФРС США. Обзор финансового рынка от 19 января

Лента новостей

На российскую валюту позитивно воздействует налоговый период. Между тем фондовый рынок США не ждет большого снижения процентной ставки в этом году

Фото: Brendan McDermidReuters

Валюта

Доллар США, евро и юань снизились на Московской бирже в ходе торговой сессии 19 января. К 19:00 мск курс доллара США составил 88,2 рубля, что на 85 копеек ниже уровня закрытия предыдущих торгов. Евро к этому моменту подешевел на 43 копейки и стоил 96,19 рубля. Курс китайского юаня снизился на 5 копеек и закрылся на уровне 12,22 рубля.

На глобальном валютном рынке индекс доллара к корзине из шести основных валют DXY снизился и к 20:30 мск находился в районе 103,4 пункта.

Акции

Торговая сессия на Московской бирже завершилась смешанным движением основных индикаторов. Индекс Мосбиржи опустился на 0,4% и закрылся на уровне 3166 пунктов. Индекс РТС поднялся на 0,5% и завершил торговую сессию на отметке 1130 пунктов.

Законопроект о реформе критериев для получения статуса квалифицированного инвестора был внесен в Госдуму 27 ноября 2023 года. Предполагается, что при присвоении статуса регулятор будет опираться на более качественные характеристики, чем сейчас (сейчас наиболее популярным критерием является имущественный ценз в размере 6 млн рублей). Реформа включает как самостоятельные критерии, даже одного из которых достаточно для получения статуса, так и комбинации из нескольких критериев, каждого из которых по отдельности недостаточно для получения «квала».

В качестве одного из самостоятельных критериев Банк России ранее называл уровень дохода в размере не менее 6 млн рублей. Пресс-служба ЦБ пояснила, что может быть его источником, а также за какой период он мог бы быть рассчитан.

В ЦБ подтвердили, что регулятор по-прежнему ориентируется на годовую величину такого дохода, равную 6 млн рублей. В то же время пока все параметры обсуждаются, финального решения нет.

Основные индикаторы американского рынка акций продемонстрировали восходящую динамику в первой половине торговой сессии. К 20:30 мск промышленный индекс Dow Jones подрос на 0,4%, индекс S&P 500 прибавил около 0,5%, а NASDAQ-100 вырос на 1%.

В настоящий момент фондовый рынок в США настроен на основную идею — не слишком большого снижения в этом году Федеральной резервной системой процентной ставки, пишет Yahoo.

Неделю назад вышел более сильный, чем ожидалось, отчет по индексу потребительских цен (CPI) в США, показавший, что инфляция еще не остыла, и на рынке началась распродажа, поскольку надежды инвесторов на скорое снижение ставки развеялись.

17 января вышел отчет о розничных продажах, показавший устойчивую силу потребительского спроса, а это означает, что инфляция не упадет так быстро, как ожидалось. Впоследствии акции вновь упали. Теперь преобладает мнение не о шести, а о четырех снижениях ставки в 2024 году.

Главный экономист Goldman Sachs Ян Хациус на всемирном экономическом форуме в Давосе отметил уклончивую позицию глав центральных банков и ФРС, а также то, что сама идея о сокращении расходов в ближайшие несколько месяцев не особо популярна. Однако в отношении перспектив экономики виден более оптимистичный настрой, чем когда-либо в течение долгого времени.

Нефть

Цены на нефть снизились вечером 19 января. Стоимость фьючерсных контрактов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 20:30 мск находилась в районе 78,5 доллара за баррель. Цена фьючерсов на нефть WTI на торгах Нью-Йоркской товарной биржи к этому времени составила около 73,5 доллара за баррель.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию