16+
Вторник, 21 мая 2024
  • BRENT $ 83.03 / ₽ 7507
  • RTS1198.10
19 января 2024, 22:24 Компании

Wildberries реконструирует сгоревший склад в Шушарах. А что будет с выплатами продавцам?

Лента новостей

Как считают эксперты, реконструкция склада в Шушарах имеет смысл даже после такого большого пожара, только компании теперь нужно тщательнее относиться к вопросам страхования, противопожарной безопасности и юридическому статусу постройки. Могут ли обнаружившиеся проблемы с правовым статусом склада помешать продавцам получить страховые выплаты за сгоревший товар?

Фото: Анатолий Мальцев/EPA/TASS

В Wildberries планируют реконструировать свой сгоревший склад в Шушарах под Санкт-Петербургом. Пока компания оценивает объем необходимых для этого инвестиций. РБК тем временем со ссылкой на источники сообщает, что сам сгоревший склад не был застрахован. Удастся ли компании реконструировать логистический центр и не возникнет ли у маркетплейса проблем со страховкой и выплатами?

Реконструкция складского центра в Шушарах, по данным Wildberries, позволит полностью восстановить логистическую инфраструктуру в регионе и снизить нагрузку на другие склады и сортировочные центры. Но сколько это может стоить и есть ли в этом смысл? Определенно да, считает член совета директоров Simple Estate Артем Цогоев:

Артем Цогоев член совета директоров Simple Estate «Сейчас стоимость строительства складского комплекса составляет 57-60 тысяч рублей за квадратный метр, не включая НДС. Тут еще надо заметить, что все-таки склад сгорел, но кое-что осталось. И придется делать на этой площадке демонтажные работы, вывозить мусор и так далее. Я думаю, что это еще прибавит к цене пару тысяч рублей. Не думаю, что целесообразно переносить в какое-то другое место — дело в том, что уже подведены сети, необходимые для строительства и коммуникаций. И, в общем, самое лучшее решение — это просто все лишнее убрать, расчистить площадку и построить еще один хороший, красивый склад и, наконец, его застраховать».

Еще пока непонятно, сколько денег у маркетплейса уйдет на выплату компенсаций селлерам, чьи товары пострадали во время пожара. Общий ущерб ранее оценивался экспертами в сумму от 10 до 20 млрд рублей (из которых от 2 до 5 млрд — стоимость самого склада). Остальное — товары. Как пишет РБК, они были застрахованы, а помещение нет.

В Wildberries эту тему не комментируют, объясняя тем, что «не могут разглашать информацию о страховании имущества в рамках действующих договорных отношений». Но могло ли вообще быть застрахованным здание, которое по документам не было даже введено в эксплуатацию? Могло. Если склад был застрахован как объект незавершенного строительства, говорит адвокат, советник практики разрешения споров и банкротства BGP Litigation Антон Помазан:

Антон Помазан адвокат, советник практики разрешения споров и банкротства BGP Litigation «Это не здание, введенное в эксплуатацию, а это, по сути, некий результат строительно-монтажных работ. Это другие страховые риски, они оцениваются страховой компанией иначе. То есть как объект незавершенного строительства, как некий недострой его можно было застраховать».

Об отсутствии разрешения на эксплуатацию заявляли в региональном Госстройнадзоре. «С такими бумагами» они вообще «не должны были работать», утверждали в ведомстве. Но работали. Полтора года. И никого это не смущало. Однако теперь проблемы с документами могут обойтись Wildberries очень дорого. Ведь даже если товары на складе были застрахованы, выплат по ним может и не быть, указывает руководитель департамента страхования и экономики социальной сферы Финансового университета Александр Цыганов:

Александр Цыганов руководитель департамента страхования и экономики социальной сферы Финансового университета «В случае, если товары хранились, и товары были застрахованы, но хранились в таком здании, которое не было введено в эксплуатацию, возможно, были какие-то иные огрехи, о которых мы сейчас не знаем, то это как минимум повод для разбирательства в отношении того, в связи с чем эти товары были утрачены. С пожаром понятно. Пожар по чьей линии — если страхователя, это один разговор и отказ в выплате. Если это по независящим от страхователя причинам, то здесь уже перспектива выплаты просматривается, но по-любому это довольно тяжелый процесс. Скорее всего, связанный с судебным разбирательством».

Но как бы ни было застраховано имущество маркетплейса и продавцов, страховые компании в данном случае будут пристально смотреть, соблюдались ли на складе меры противопожарной безопасности. И по большей части перспектива получения Wildberries выплат зависит именно от этого. Всероссийский союз страховщиков предварительно оценил ущерб от пожара в сумму от 10 млрд рублей. Но даже если от страховых компаний маркетплейс не получит ни копейки, компания точно останется на плаву. 10 млрд — это ее прибыль за позапрошлый год. А оборот Wildberries только за первое полугодие 2023 года перевалил за триллион рублей.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию