16+
Пятница, 31 мая 2024
  • BRENT $ 81.93 / ₽ 7356
  • RTS1150.88
  • Где провести время с пользой всей семьей?

    Где провести время с пользой всей семьей?

  • Новые возможности для студентов

    Новые возможности для студентов

19 января 2024, 17:03 Компании

«РТ-Инвест» продаст государству активы, связанные с подмосковными операторами по переработке отходов

Лента новостей

Источники РБК говорят, что стоимость сделки может составить 1 рубль. В «РТ-Инвест» объяснили, что хотят сосредоточиться на строительстве заводов по энергетической утилизации мусора

Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

Обновлено в 17:50

Крупнейший региональный оператор по обращению с отходами в Московской области «РТ-Инвест» может передать государству активы компаний, связанных с подмосковными региональными операторами и комплексами по переработке отходов. Как пишет РБК со ссылкой на источники, «РТ-Инвест» обсуждает передачу своих активов властям региона за 1 рубль. Речь идет о восьми компаниях, которые являются перевозчиками, региональными операторами по обращению с отходами или управляют комплексами по переработке мусора.

По данным издания, обсуждение сделки подтвердили в правительстве Подмосковья и в пресс-службе «РТ-Инвеста». Желание заключить соглашение в компании объяснили тем, что они хотят сосредоточиться на строительстве заводов по энергетической утилизации мусора. «РТ-Инвест» и его структуры отвечают за вывоз мусора в Рузском, Каширском и Сергиево-Посадском районах Подмосковья.

Вероятно, возможная сделка связана с забуксовавшей мусорной реформой, говорит генеральный директор компании «Экоминус», председатель Московской жилищной ассоциации Владимир Кузнецов:

Владимир Кузнецов генеральный директор компании «Экоминус», председатель Московской жилищной ассоциации «Как известно, мусорная реформа идет уже больше 10 лет, и итогов, кроме того, что повышаются тарифы и непонятно, за что взимаются такие деньги, никто понять не может. Долго, конечно, это продолжаться не могло. Сейчас, похоже, ставятся окончательные точки над i. Региональные операторы сейчас уже настолько распустили свои щупальца, что начинают забирать регионы, им, видать, мало московского мусора, мало области и так далее, они идут уже в регионы. Тем не менее заводов как не было, так и нет, полигонов санирования и строительства новых полигонов по европейским технологиям тоже нет. Поэтому картина очень неприглядная, и население тоже возмущается, все видят, что в платежках идут тысячи рублей непонятно за что в месяц. Мало того, юридические лица, которые сейчас работают с региональными операторами, уже не понимают, почему такие деньги взимаются с них. Долго эта история продолжаться не могла. Как следует из отчетности, чистая прибыль АО «РТ-Инвест» в 2022 году составила 639 млн рублей, в 2021 году было 616 млн. Также в 2022-м компания получила от своих дочерних организаций дивиденды на 750 млн рублей и выплатила акционерам более 390 млн рублей».

О том, почему такую компанию готовы продать за 1 рубль, рассуждает председатель Жилищного союза Москвы, юрист Константин Крохин:

— Первый этап реформы заключался в застолблении рынка за кем-то через принятие соответствующих нормативных документов и повышение тарифа, все оказалось легко. Надо было взять деньги, купить или взять в аренду мусоровозы и настроить логистику. Задача была в большей степени даже финансовая, чем производственная. Но все по своей логике пришло к тому, что необходимо создавать сначала сортировочные комплексы, а потом создавать еще и переработку. А на этапе переработки необходимо понимать, то ли это технология сжигания, то ли это технология вторичной переработки и последующего захоронения неперерабатываемых фракций. На этом этапе были серьезные дискуссии, плюс население тех населенных пунктов и регионов, где планировалось захоранивать остаточные фракции либо строить мусоросжигательные заводы, высказало неприятие. Реформа затянулась, тарифы-то повысились, финансовый рычаг операторы получили, а позитивный результат для природы и для общества так и не получили, потому что последующие технологические стадии, как переработка и непосредственно утилизация, не реализовали в полной мере. И совокупность — это здравое управленческое решение, невозможно же объять необъятное, тем более при дефиците управленческих кадров. Поэтому они решили сосредоточиться на той сфере, которая им понятна, где есть технологический задел. Возможно, уже проведены переговоры по закупке оборудования, возможно, сделан выбор по технологии. И решили не заниматься сбором, а заниматься уже переработкой.

— Почему они отдают за рубль?

— Я полагаю, что там присутствуют долги, вопросы, связанные с нанесением, возможно, какого-то ущерба, как вы знаете, на 2 млрд рублей сейчас выставили требования к дочернему предприятию «РТ-Инвеста» в связи с вредом, нанесенным природе на тех объектах, которые подведомственны ему.

Некоторые участники рынка считают, что одной из причин для обсуждения сделки по «РТ-Инвест» именно сейчас могли послужить многочисленные жалобы жителей Москвы и Московской области на несвоевременный вывоз мусора в декабре. В подмосковном министерстве ЖКХ тогда отмечали, что график вывоза отходов был изменен из-за погоды, поскольку мусоровозы не могли проехать к контейнерным площадкам.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию