16+
Среда, 22 мая 2024
  • BRENT $ 81.68 / ₽ 7367
  • RTS1203.60
19 января 2024, 14:39 Право

Адвокат в Москве получил семь лет колонии за попытку мошенничества

Лента новостей

Ранее Юрия Меженкова лишили статуса и по приговору ему запретили заниматься профессиональной деятельностью в течение двух лет после освобождения

Останкинский суд столицы приговорил к семи годам лишения свободы бывшего адвоката Юрия Меженкова. Как сообщает телеграм-канал столичных судов, он был признан виновным в покушении на мошенничество (ч. 3 ст. 30 и ч. 4 ст. 159 УК РФ). Отбывать срок он будет в колонии общего режима.

О том, кого хотел обмануть Меженков и на какую сумму, не уточняется. В районном суде Business FM не ответили на момент публикации.

По приговору у фигуранта не будет права заниматься профессиональной деятельностью после освобождения в течение двух лет. Ранее Меженкова лишили статуса адвоката Адвокатской палаты города Москвы, он также является индивидуальным предпринимателем.

Адвокаты нередко становятся фигурантами уголовных дел. В апреле 2002 года по заявлению руководителей крупной IT-компании Merlion был задержан адвокат Вадим Лялин, который вымогал деньги у находившихся под стражей совладельцев компании. Спустя пять месяцев он сбежал во время следственных действий. В бегах он пробыл ровно два дня, прежде чем попался. Красногорский городской суд Подмосковья в июле 2023 года приговорил его к 5,5 года лишения свободы за мошенничество в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ), а также побег из-под стражи (ч. 1 ст. 313 УК РФ).

В июле 2021 года по приговору Никулинского суда Москвы адвокат Александр Вершинин был осужден на 2,5 года колонии за участие в схеме по вымогательству 300 тысяч долларов у влиятельного вора в законе Василия Христофорова по прозвищу Вася Воскрес. Изначально юриста обвиняли в покушении на мошенничество (ч. 3 ст. 30 ст. 159 УК РФ), но позже его действия были переквалифицированы на обещание посредничества во взяточничестве (ч. 5 ст. 291.1 УК РФ).

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию