16+
Воскресенье, 26 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
19 января 2024, 10:35 Авто

М-12 и М-7 на территории Татарстана снова перекрыли

Лента новостей

Движение по трассе на этом участке ограничено для всех видов транспорта из-за сложных погодных условий, сообщает «Автодор». Метель, накрывшая накануне столичный регион, ушла в Поволжье

Фото: Егор Алеев/ТАСС

Обновлено в 14:00

Из-за тяжелых погодных условий вновь закрыто движение по трассах М-12 и М-7 в Татарстане. Проезд всех видов транспортных средств временно ограничен, сообщает «Автодор».

Метель, накрывшая накануне столичный регион, ушла в Поволжье, в Татарстане объявлено штормовое предупреждение. С утра люди с трассы постили в Сети видео того, как в свете фар — лишь белая пелена и снег, видимость на отдельных участках дорог в регионе практически нулевая.

Новость о закрытии трассы М-12 застала москвичку Елену и ее семью в пути, когда они ехали из Казани в Москву. В итоге им пришлось искать объезд, говорит Елена:

«Мы выехали Казань — Москва, проехали 200 километров и остановились на второй заправке «Татнефть» примерно в пять утра. И трассу закрыли, было невозможно проехать, видимость была нулевая. И мы ждали в районе шести часов, но трассу так не почистили и не открыли. Мы приняли решение ехать через деревни, деревни на удивление чищеные. Есть лесополоса, как и положено, и ничего не заметает. Мы спокойно проехали до Табурданова, повернули налево обратно на М-12 — открытый участок, едем. Дорогу чистят, стараются, даже посыпают, но все равно в связи с погодными условиями не успевают чистить, заметает. Едем из двух полос посередине, потому что ближе к обочине уже глубоко. Машин мало, но ехать можно. Многие поехали обратно на М-7, потому что нет ни остановок, ни заправок дальше, нет ни своротов, ни съездов для отдыха, ни туалетов. И мы уже едем не знаю сколько километров с того поворота, как мы выехали, и у нас не было ни одного сворота, где можно отдохнуть, даже элементарно в туалет сходить. Поэтому пока едем. Диспетчера «Автодора» рекомендуют съезжать с М-12 с участка, который был Казань — Киров, который они потом перекрыли, не справляются они с расчисткой и с погодными условиями или еще что-то. Сами говорят, что не знают, что с этим делать. Но при этом нужно отдать должное, что вытаскивают машины и оказывают помощь. Со слов пострадавших, которых выдергивали из сугробов, не оказывается помощь, кроме как вытащить из сугроба: ни водой, ни бензином, ничем. Выдергивают и езжайте, отправляют до ближайшего пристанища. Еще очень страшно на трассе из-за отсутствия парковок, приходится останавливаться прямо на обочине. Допустим, смена водителя, как-то это тоже нужно делать. Очень опасно и очень страшно, тем более в такие погодные условия. Мы едем с семьей — я, муж, двое детей, и кошка еще путешествует, и мы с мужем ездим по очереди.

Все осложняет гололед — количество ДТП множится: уже известно о семи, произошедших на трассе М-7. По предварительным данным, один человек пострадал.

Водитель Николай сообщил Business FM, что проехал по трассе М-7, но ехать в таких погодных условиях тяжело, не вся дорога расчищена:

«Я хотел по М-12 поехать, выехал из Нижнего Новгорода, еду в Цивильск, почти уже доехал. Посмотрел погодные условия, думаю, лучше по М-7 поехать. Я уже в Цивильске почти, Чувашская Республика. Погодные условия, если по пятибалльной шкале, на троечку. Дорожные службы работают, левая полоса чистая, ехать возможно. Крайняя левая полоса немного заснежена, там машин мало. ДТП есть, видимость нормальная. Уже немного водителей большегрузов, ДПС их уже останавливает, убирает с трасс. Я первый раз в такую погоду поехал, в тот раз отказался ехать, когда М-12 полностью закрыли, а сегодня надо было по работе. Обычно еду 100-110, как положено, а тут 80-100 километров в час».

О ситуации в Татарстане говорит корреспондент «Вечерней Казани» Сергей Семеркин:

Сергей Семеркин корреспондент «Вечерней Казани» «Сегодня с утра Казань снова оказалась в снежном плену, так было уже два дня назад, так и сегодня. Метель очень сильная, ту сторону улицы не видно из-за снега, пробки в городе уже девять баллов. Несколько минут назад стало известно, что скоростную трассу М-12 перекрыли, я посмотрел на «Яндекс.Картах», действительно, там значок перекрытия. Плюс ГИБДД прислала сообщение, что для большегрузов закрываются республиканские дороги, водителей просят без нужды не выезжать из дома. Уже несколько ДТП в центре города. Тройное ДТП перекрыло часть дорог, водители это обсуждают в комментариях. Некоторые машины не смогли выехать из дворов из-за сугробов, потому что расчистили основные трассы в городе, я вижу, что на проспекте Победы с трудом, но машины едут, а во дворах не везде, и поэтому некоторые машины стоят в виде сугробов. Казанцев несколько раз предупреждали, чтобы без нужды сегодня не выезжали, но сегодня же еще и Крещение, кто-то поехал в храм, кто-то с утра на работу, потому что нужно ехать, сегодня рабочий день, поэтому ситуация сложная. Возможно, сегодня будут пробки 10 баллов».

Из-за погодных условий также ввели ограничения на дорогах М-7 «Волга», Р-241 Казань — Буинск — Ульяновск, Р-239 Казань — Оренбург — Акбулак — граница с Республикой Казахстан и А-295 Йошкар-Ола — Зеленодольск.

Журналист из Чебоксар Александр Белов рассказал Business FM, что у его друзей из Ульяновска возникли трудности из-за непогоды — они планировали приехать к нему в город. В самой Чувашии тоже метет, говорит Белов:

Александр Белов: Ко мне выехали друзья из Ульяновска, только нашли случайную машину такси. У меня завтра праздник, они едут ко мне. В Ульяновске все было закрыто, не могли выехать. Сейчас я спрошу у водителя. Как вам сегодня работается, из Москвы звонят, спрашивают.

Таксист: Нормально.

Александр Белов: Ну, у тебя чебоксарские водители, мужественные люди, они преодолевают. Конечно, метет жутко. Едем сейчас, несмотря ни на что.

Business FM: Не можете трубочку водителю дать?

Александр Белов: Сейчас.

Business FM: Спасибо. Скажите, насколько тяжелые погодные условия?

Таксист: Обстановка нормальная. Есть нечищеные участки, а так ездить можно. С утра были пробки, сейчас все уже рассосалось. Почистили почти уже везде. Во дворах тоже снег, там нечищено, а по центру все нормально. На М-7 я не совался, за городом метет, наверное.

Александр Белов: Я говорю, у нас мужественные водители. За городом тяжелая, наверное, обстановка, мои друзья из Ульяновска не смогли выехать на пассажирском автобусе и вот пробиваются на случайной машине. Пробиваются по М-7, насколько я понимаю. Но у нас же несколько дней назад была похожая ситуация, все встало, были большие заторы. Похлеще было где-то два-три дня назад.

Business FM: То есть сейчас еще приемлемо более-менее.

Александр Белов: Относительно.

По прогнозу снегопад ожидается на всем протяжении трассы М-12 «Восток» в регионе вплоть до утра воскресенья, 21 января.

Информации о пострадавших от непогоды на данный момент нет. В МЧС региона сообщили, что для мониторинга дорожной обстановки в Татарстане работают 24 оперативные группы пожарно-спасательных гарнизонов. В случае необходимости развернут мобильные пункты обогрева.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию