16+
Пятница, 31 мая 2024
  • BRENT $ 81.93 / ₽ 7356
  • RTS1150.88
  • Где провести время с пользой всей семьей?

    Где провести время с пользой всей семьей?

  • Новые возможности для студентов

    Новые возможности для студентов

19 января 2024, 06:18 Общество

Учителя в Подмосковье начнут получать ежемесячные выплаты на аренду жилья

Лента новостей

Компенсация должна выплачиваться с 1 февраля 2024 года. Такая мера социальной поддержки должна привлечь в Подмосковье специалистов, считают власти. Насколько остро в Московской области встал вопрос с нехваткой педагогов? И поможет ли данная выплата его решить?

Фото: Вячеслав Палес / Фотобанк Лори

Московская областная дума приняла закон о ежемесячной выплате 20 тысяч рублей педагогам, снимающим жилье. Согласно документу, на компенсацию аренды смогут претендовать учителя государственных и муниципальных школ по семи основным предметам — математики, русского языка, литературы, физики, информатики, биологии и химии, а также учителя начальных классов. При этом у них не должно быть собственного или служебного жилья в регионе.

Данная мера пока установлена на ближайшие пять лет. Возможно, закон для помощи учителям с арендой дополнится и другими специальностями, как это уже происходит, например, у медработников. В этом году на новую меру поддержки из бюджета Подмосковья будет выделено 2 млрд рублей.

Как пишет «Российская газета», для получения губернаторских 20 тысяч стаж не требуется. Оформить компенсацию могут и те педагоги, кто только что устроился на работу в подмосковную школу. Подать заявление можно на региональном портале госуслуг.

Сегодня зарплата московского и подмосковного педагогов при равной нагрузке может отличаться в полтора и даже два раза, рассказывают участники отрасли. Чтобы получать зарплату в 50-70 тысяч рублей, учитель должен иметь хороший стаж, много учебных часов, классное руководство и с утра до вечера находиться в школе. Поэтому учителя из Химок, Видного или Долгопрудного, расположенных в пределах 15 километров от МКАД, едут на заработки в столичные заведения.

Текучка кадров тем выше, чем ближе город к Москве. Губернаторские 20 тысяч помогут снизить отток педагогов в подмосковных школах, а также могут привлечь дополнительных специалистов из других регионов, поскольку это примерно половина стоимости съемного жилья недалеко от столицы. Но, например, однушка-студия в городе-спутнике рядом с Москвой обойдется в 25 тысяч рублей. Продолжает риелтор, эксперт рынка аренды, практикующий агент Александр Харыбин:

— С учетом того, что в Подмосковье квартиры стоят 30-40 тысяч за нормальные однушки и даже двушки (чем дальше, тем дешевле), это будет хорошая доплата. Цены всегда растут в Москве. В Подмосковье они растут гораздо медленнее. Подмосковье — разное. Если мы говорим про города-спутники — Одинцово, Химки, Красногорск, Долгопрудный, — там, конечно, активнее, но надо учитывать, что там строятся очень много ЖК, там очень много территории для застройки. Цены там не будут так сильно расти, как в Москве.

— А если мы говорим про села и деревни области?

— Там аренда низкая. Очень много людей пишут, что сдают свою квартиру за 9-12 тысяч.

Почему в постановлении областного правительства названы преподаватели конкретных семи предметов? Насколько они дефицитны в текущих условиях? Отвечает учитель истории и обществознания гимназия № 9 в городе Химки Григорий Назаров:

Григорий Назаров учитель истории и обществознания в гимназии № 9 в городе Химки «Не хватает математиков, информатиков, физиков, геологов, химиков. Причем не первый год и не только в Московской области. Это общероссийская проблема. Нехватка математиков, физиков, информатиков объясняется тем, что нынче оборонные заводы или частный бизнес, который переориентировался, взвинтил заработные платы. Условный выпускник — физик-педагог, конечно, пойдет инженером на завод, где зарплаты 200 тысяч. И в Москве физиков, математиков впервые, по-моему, за десять лет не хватает. Второй аспект касается того, что эти педагоги, если они есть, являются ключевым необходимым требованием к повышению качества обучения. Если у тебя сильный математик в школе, если он добросовестно и профессионально работает, он принесет такой результат для школы, что и не снилось».

Однако нужно учитывать и еще один немаловажный аспект в вопросах кадровой текучки в школах. Подмосковье — регион очень неоднородный в плане транспортной доступности. В крупных городах маршруты общественного транспорта развиты неплохо. Но есть села и деревни, где тоже есть дефицит учителей. При этом единственным вариантом добраться туда и вернуться обратно является автобусная перевозка, регулярность и частота которой зависят от решения перевозчика. А в некоторые населенные пункты общественный транспорт и вовсе не ходит. Продолжает директор Центра транспортного планирования Института экономики транспорта НИУ ВШЭ Павел Зюзин:

Павел Зюзин директор Центра транспортного планирования Института экономики транспорта НИУ ВШЭ «Проблема с обслуживанием распределенной, рассредоточенной инфраструктуры, в том числе социальной, по территории районов и окрестностей городов. Это касается территорий, которые удалены в 30 минутах от МКАД в транспортном отношении. Там транспортное обслуживание вне железной дороги осуществляет в основном «Мострансавто». Это областной перевозчик, он вынужден обслуживать маршруты, которые действуют очень ограниченным парком, зачастую с более низким качеством, чем Центральная пригородная пассажирская компания, чем Московско-Тверская пригородная пассажирская компания. Для таких муниципалитетов уровень транспортного обслуживания отличается, на мой взгляд, в лучшую сторону».

Кроме новой доплаты, подмосковным педагогам доступны социальная ипотека, которую им помогает выплатить правительство области, подъемные 150 тысяч рублей для молодых педагогов и программа «Земский учитель», где выплачивают 1 млн подъемных рублей.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию