16+
Четверг, 30 мая 2024
  • BRENT $ 83.56 / ₽ 7459
  • RTS1167.72
19 января 2024, 02:41 Общество

Минздрав: препятствий для поставок в РФ онкопрепарата «Икземпра» нет

Лента новостей

Правообладатель лекарства отказался от поставок из-за роста расходов и невозможности увеличить предельную цену. ФАС уже заявила, что перерегистрировала цену на препарат, в Минздраве также утверждают, что все необходимые административные решения приняты

Фото: Владимир Гердо/ТАСС

Препятствий для поставок лекарства от рака молочной железы «Икземпра» нет. Об этом заявил Минздрав. В ведомстве уточнили, что у препарата сменился поставщик фармацевтической субстанции. Сейчас все необходимые административные решения приняты, никаких препятствий для поставок потребителям в России нет, заявили в пресс-службе министерства.

Также стало известно, что ФАС перерегистрировала цены на «Икземпру».Стоимость лекарства на основе действующего вещества иксабепилон теперь составит около 25 тысяч рублей.

Оперативные действия ведомств связаны с выявлением Росздравнадзором рисков возникновения дефицита «Икземпры» в форме выпуска «лиофилизат для приготовления раствора для инфузий, 15 мг».

Перерегистрация цены и смена поставщика фармсубстанции — это серьезные изменения в регистрационном удостоверении лекарственного препарата, отмечает председатель правления Ассоциации фармацевтических производителей ЕАЭС Алексей Кедрин:

Алексей Кедрин председатель правления Ассоциации фармацевтических производителей ЕАЭС «Точно существует необходимость. Это была распространенная практика весной 2022 года, когда вносили большое количество изменений в регистрационные удостоверения, а это надо делать практически всегда — меняете ли вы поставщика картонной упаковки, оболочки лекарства, хоть поставщика пластика, который используется для блистеров. Все это отражено в регистрационном удостоверении лекарства. Это занимает определенное время. Речь шла о том, что они поменяли поставщика действующего вещества. На это может потребоваться до полугода. Большая проблема, если у вас большие изменения в целом в портфеле. Возможно, им пришлось покупать другую субстанцию, и она оказалась, например, дороже. Тогда получается, что и цена лекарства подросла. Это отдельное согласование и дополнительная процедура. Вероятно, мы имеем дело с ситуацией, когда цену уже согласовали и регистрационное удостоверение обновилось. Теперь осталось приступить к тендерным процедурам. Как я понял из заявления Минздрава, они препятствий не видят».

Примерные сроки, когда будут подведены итоги тендера на поставку лекарства и как скоро оно поступит в больницы, эксперт назвать отказался.

Ранее газета «Коммерсантъ» писала, что в России возникла нехватка не имеющего аналогов онкопрепарата «Икземпра». По данным издания, за два последних года правообладатель лекарства — американская «дочка» компании «Р-Фарм» — ввела в оборот в стране только одну серию препарата. В компании объясняют, что из-за смены дистрибьютора субстанции препарат подорожал и необходимо повышение предельной цены для возобновления поставок.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию