16+
Понедельник, 27 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
18 января 2024, 20:18 Авто

За непропуском пешеходов к трамваям в Москве будут следить камеры-фиксаторы

Лента новостей

Штраф за нарушение правил проезда возле трамвайных остановок начинается от 1,5 тысячи рублей. Теперь траекторию и скорость автомобиля будет фиксировать камера, делая несколько кадров. Автомобилисту необходимо следить за световой табличкой на заднем стекле трамвая и дождаться, пока она перестанет гореть красным

Фото: АГН «Москва»

В Москве камеры начали фиксировать непропуск пешеходов к трамваям и выписывать штрафы водителям. Об этом сообщается в телеграм-канале столичного Дептранса.

Штраф за нарушение правил проезда возле трамвайных остановок составляет от 1,5 тысячи рублей. Камера фиксирует траекторию и скорость движения автомобиля и делает несколько кадров. Чтобы проехать без нарушений остановочную зону, выделенную ломаной желтой линией, автомобилисту надо следить за световой табличкой на заднем стекле трамвая «Внимание, пассажиры!». Пока она горит красным, движение запрещено. Комментирует главный редактор журнала «За рулем» Максим Кадаков:

Максим Кадаков главный редактор журнала «За рулем» «Наверное, да, нужно эту историю контролировать, и штраф там варьируется от 1,5 тысячи до 2,5 тысячи рублей. То есть, что вы на пешеходном переходе не пропустили человека, что вы не пропустили пассажира, который идет к трамваю или выходит из трамвая и переходит на тротуар, — это то же самое, непропуск пешехода от 1,5 тысячи до 2,5 тысячи рублей. Как это будет работать? До тех пор, пока эта табличка сзади горит в трамвае, даже если все пассажиры вышли из трамвая и больше вообще пешеходов вы не видите, вы не имеете права трогаться, это теперь записано в ПДД. Если камера зафиксирует траекторию автомобиля, то есть движение автомобиля, в тот момент, когда горит это табло, даже если нет пешеходов, это значит, что камера фиксирует нарушение. Как это будет работать на практике, трудно сказать. Почему? Потому что разметка очень часто бывает стертой, сейчас она занесена снегом, и вообще мы говорим о некой идеальной ситуации. Когда вы подъезжаете к месту остановки трамвая и вот он трамвай — такая идеальная ситуация бывает не всегда. Вы двигались в некой пробке, вы заехали уже в зону остановки трамвая и дальше не можете ехать, машины. И вот подъехал трамвай и остановился, двери открылись, идут пешеходы, но, конечно, вы не двигаетесь. Пешеходов нет, все пассажиры ушли, непонятно, можно ехать или нельзя, потому что табло вы уже не видите, трамвай рядом с вами стоит, двери закрылись у трамвая. Поэтому рекомендация только одна: если вы оказались в зоне остановки по причине такой вялоползущей пробки, тогда ждем, пока трамвай не начнет движение. Как будут камеры реагировать на какие-то другие световые табло, с другими надписями — «Стоп» или еще какими-то, — непонятно».

Дорожную разметку на местах трамвайных остановок часто трудно заметить из-за снега или луж. Кроме того, на городских трамваях есть световые табло, которые отличаются от фразы, прописанной в ПДД, говорит москвичка-автолюбитель Мария:

«Большая часть моего пути до работы проходит параллельно трамвайным линиям. К данным нововведениям у меня есть несколько технических вопросов. Во-первых, зачастую в силу особенностей климатических условий в нашей стране человек, который не живет в этом районе, не поймет, что здесь должна быть эта разметка, просто физически ее не увидит. Во-вторых, зачастую даже я, зная, где находятся эти трамвайные остановки, наизусть зная эти места, попадаю в ситуацию, что, когда ты едешь утром с более загруженным трафиком, к светофору подъезжаешь, уже стоишь на этой линии, трамвая не видно и в помине. Бывает так, что неожиданно подъезжает трамвай с левой стороны, а ты уже на этой линии, ты не можешь сдвинуться. И поэтому я сейчас даже стала в любом случае, если я вижу впереди красный свет светофора, я первая, и даже если нет трамвая, я все равно останавливаюсь перед линией, пока не загорится зеленый. Камеры-фиксаторы будут реагировать на определенную фразу: «Внимание, пассажир!», но у всех трамваев на нашей линии совершенно другая формулировка. Они, когда останавливаются, пишут «Стоп» красными буквами, когда они заканчивают остановку, они пишут «Спасибо». То есть, получается, будут переформатировать все трамваи? Мне кажется, что надо другими способами выделять эти трамвайные остановки, возможно, какими-то световыми сигналами, как переезды обозначают».

Впрочем, столичная мэрия обещает постепенно обустроить в городе приподнятые платформы с «островками безопасности» и платформы венского типа. Благодаря этим мерам заходить в трамваи и выходить из них для пассажиров станет безопаснее и комфортнее.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию