16+
Четверг, 30 мая 2024
  • BRENT $ 83.60 / ₽ 7462
  • RTS1165.50
  • Где провести время с пользой всей семьей?

    Где провести время с пользой всей семьей?

  • Новые возможности для студентов

    Новые возможности для студентов

18 января 2024, 16:11 ОбществоСпорт

МОК снова проверит российских и белорусских спортсменов для участия в олимпиаде в Париже

Лента новостей

МОК допустил россиян и белорусов к участию в Олимпийских играх 2024 в нейтральном статусе в декабре. Для чего нужна повторная проверка?

Фото: EPA/ТАСС

Международный олимпийский комитет (МОК) еще раз проверит россиян и белорусов, отобравшихся на Олимпиаду в Париже 2024 года. Они уже прошли одну проверку, а повторная пройдет с участием независимых организаций, об этом заявил представитель организации. Сейчас МОК находится в поиске квалифицированных аналитиков.

МОК 8 декабря допустил россиян и белорусов к участию в Олимпийских играх в Париже в нейтральном статусе. В середине декабря в МОК сообщили, что лицензии для участия в играх получили шесть россиян и пять белорусов, их имена не опубликованы.

Малое количество допущенных спортсменов объясняется тем, что для участия в Олимпиаде нужно квалифицироваться на международных соревнованиях, а у большинства россиян нет возможности в них участвовать, говорит обозреватель Sports.ru Наталья Марьянчик:

Наталья Марьянчик обозреватель Sports.ru «Это обычная процедура для МОК, связанная с допуском на Олимпийские игры, ничего необычного в этом нет. Похожая история была в 2018 году, когда российских спортсменов допускали к Олимпийским играм в Пченьхане, тоже на особых условиях в силу допингового скандала на тот момент. Тогда было несколько комиссий, а сейчас одна комиссия. В целом ничего необычного. Абсолютно логично, что первая процедура допуска спортсменов, кто-то ее уже прошел, кто-то может быть пройдет, — это процедура допуска по линии международной федерации. Когда представители того или иного вида спорта говорят тому или иному спортсмены, что он может выступать, там одни условия. У МОК условия допуска могут отличаться, несущественно, но в каких-то нюансах от условий допуска в международной федерации. Непосредственно перед самой Олимпиадой МОК проверит, но не всех спортсменов, а тех, кто уже был допущен в своей международной федерации, выполнил критерии отбора на чисто спортивные Олимпийские игры. Этих людей МОК проверит по своим собственным критериям допуска. Важно понимать, что речь идет об очень маленьком числе спортсменов, это точно не та команда, как мы привыкли ее видеть на последних Олимпиадах даже в нейтральном статусе. Судя по позиции Олимпийского комитета России и объявленным позициям некоторых наших федераций по видам спорта и спортсменов, число людей, которые поедут на игры в Париж, я надеюсь, что такие люди будут, — это единицы».

Как ранее заявляли в МОК, спортсмены из России и Белоруссии не будут допущены ко всем командным соревнованиям, на Олимпиаду 2024 года не смогут попасть атлеты, связанные с армией или организациями национальной безопасности, и те, кто активно поддерживает СВО. На Олимпиаде будет запрещена демонстрация официальной символики России и Белоруссии.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию