16+
Четверг, 30 мая 2024
  • BRENT $ 83.56 / ₽ 7459
  • RTS1167.72
18 января 2024, 15:46 Стиль жизниПутешествия

Сезон северного сияния в Мурманской области вызвал ажиотаж среди туристов

Лента новостей

Приезжают как туристы из других регионов России, так и иностранцы, в основном китайцы. По данным РСТ, почти все места в гостиницах региона раскуплены до марта

Фото: Лев Федосеев/ТАСС

Множество туристов, как российских, так и иностранных, особенно китайских, приехали в Мурманскую область, чтобы увидеть северное сияние, сообщил Российский союз туриндустрии.

По данным РСТ, почти все места в гостиницах региона раскуплены до марта. Продажи на этом направлении в январе действительно на 30% выше, чем в тот же период в прошлом году. Но массовым турпоток все же назвать нельзя, считает генеральный директор турфирмы «Дельфин», вице-президент Ассоциации туроператоров России Сергей Ромашкин:

Сергей Ромашкин Сергей Ромашкин генеральный директор турфирмы «Дельфин» «Да, направление находится на подъеме. За первые 15 дней января у нас приехало где-то на 30% больше туристов в Мурманск и область, чем в прошлом году. Но все-таки это направление достаточно нишевое, малочисленное, только настоящие любители севера и северной природы предпринимают такие путешествия. Туристам, конечно, интересны и сам Мурманск, и Териберка, и, если повезет с погодой, то и северное сияние. Наши гиды и сами туристы используют специальное приложение, где видно прогноз геомагнитный в сочетании с метеопрогнозом, то есть надо выбрать место, где ясное небо, быстро туда переместиться. То есть иногда такие перемещения занимают несколько часов и достигают 100 километров, надо отъехать от Мурманска. И небо должно быть не засвечено большим городом. Это неспроста называется именно охотой за северным сиянием, это не прогулка, это надо быть достаточно мобильным, иметь запас времени, это может возникнуть после полуночи, и тогда туристы должны запастись теплой одеждой. Во всяком случае, это непростая история, и, может быть, в этом как раз азарт. Там тоже большие колебания температуры, но холоднее, чем в Москве, там не было, минимальные температуры были где-то в районе минус 14-15 градусов. Те туристы, которые прибыли из минус 25 московских, себя чувствовали очень комфортно. Я думаю, что это десятки тысяч туристов, которые приедут за весь зимний период. Едут на четыре-пять дней, проживают в гостиницах «три-четыре звезды». Обычно это перелет Москва — Мурманск. Такая поездка обойдется, на Новый год было дороже, сейчас — 35-40 тысяч рублей примерно чуть меньше недели».

По словам Сергея Ромашкина, некоторые туристы не могут поймать северное сияние в течение недели и уезжают без этого незабываемого впечатления. В последние годы в регионе предлагают ждать сияние в специальных глэмпингах с прозрачным куполом, установленных в отдалении от города. Цена проживания в них достигает 40 тысяч рублей в сутки, но зато туристы наблюдают сияние буквально лежа в кровати.

Туристов в Мурманске действительно очень много, говорит местный журналист Илья Виноградов:

Илья Виноградов журналист из Мурманска «Много туристов и иностранцев, в том числе китайцев, самолеты на треть, на четверть заполнены китайцами. Едут на северное сияние, Териберка, Ледовитый океан, Хибины, горнолыжный склон, Мурманск сам, ледокол «Ленин», музей, туда много иностранцев стремится. Гостиницы заполнены. Россиян тоже много, от Дальнего Востока до юга, до Краснодарского края. То же самое северное сияние, горные лыжи, сезон длинный, до июня бывает. И с каждым годом растет число туристов, значительно растет турпоток. Появляется инфраструктура, на севере экзотики хватает, там северное сияние, Ледовитый океан, полярная ночь или полярный день. Природа очень разная, от гор до тундры. Кто зачем приезжает, кто-то спортом позаниматься, кто-то дайвингом. Турфирм больше, гостиницы появляются, турбазы. Пока, может быть, не совсем достаточно. У нас же, получается, самая близкая Арктика к Москве и Питеру — из Москвы 2,5 часа лететь, из Питера — меньше двух часов, и уже в Арктике находишься. Баренцево море незамерзающее и Белое море».

В Мурманске также большой популярностью пользуются местные рестораны, куда туристы едут за свежими морепродуктами. Самым высоким спросом пользуются как раз рестораны с видом на звездное небо или на северное сияние.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию