16+
Воскресенье, 26 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
18 января 2024, 14:35 Компании

Мобильные операторы призывают отказаться от бумажных документов раз и навсегда

Лента новостей

С таким предложением выступил гендиректор «Вымпелкома» Александр Торбахов на выставке «Россия» на ВДНХ. Сейчас около 80% всех документов все еще бумажные, и эту привычку, по его мнению, пора менять. А что думают об этом предложении представители бизнеса?

Фото: Влад Нордвинг/фотобанк «Лори»

Мобильные операторы призывают полностью отказаться от бумажного документооборота и внести для этого ряд изменений в российские законы. Это предложил гендиректор «Вымпелкома» Александр Торбахов на выставке «Россия» на ВДНХ.

По его мнению, главная помеха на пути к электронному документообороту — привычка людей к бумажным носителям. Сейчас около 80% всех документов — отчетов, актов, счетов — все еще бумажные.

Business FM спросила у представителей бизнеса об их отношении к отказу от бумажного документооборота.

Основатель КБ Атаманова Александр Атаманов:

— Конечно, готовы, уже максимально отказываемся, где позволяет закон, от бумажного документооборота и всячески призываем к этому наших партнеров. В первую очередь это удобство документооборота, польза для экологии, меньше затрат по бумаге, по расходным материалам для принтеров, меньше места для хранения. Практически по всем параметрам это гораздо более удобно, чем документооборот на бумаге. Процентов на 70 мы уже перешли на электронный документооборот с нашими партнерами, и гораздо удобнее стало, и это оценили все — и сотрудники, и я как предприниматель. Риски здесь есть, конечно, это утечка информации: при хранении информации ненадлежащим образом она может попасть в руки злоумышленников, в этом есть определенный риск. Либо информация может быть просто по технической ошибке или сбою удалена.

— Что непременно должно быть только на бумаге, по вашему мнению?

— Не вижу здесь никаких ограничений: даже самые важные документы могут быть спокойно в электронном виде, дублировать собственным сервером, хранилищем, защищать дополнительными методами, технологиями защиты данных и хранить данные не в одном месте, а в нескольких. На бумажном носителе тоже не защищены документы на 100%, они могут при пожаре сгореть или быть затопленными, украденными и так далее.

Гендиректор компании по производству электронно-измерительного оборудования «Собственные технологии» Роман Ляшенко:

«Мы приветствуем переход на электронный документооборот. Вести архив бумажный — не видим в этом особой целесообразности. Сейчас все компании стремятся к переходу на электронный документооборот. И если все документы перевести по услугам, например по мобильной связи, мы только это приветствуем. Со своими компаниями, с которым мы работаем по мобильной связи, у нас уже подключен электронный документооборот. Наши контрагенты, например, в частности большие заводы, консервативны довольно и требуют бумажные документы, а мы в большей степени работаем именно с большими заводами по России. И тут у нас доля я бы не сказал, что большая, где-то, наверное, в районе 40%, не более. В этом я вижу неоспоримо только пользу, потому что это, во-первых, сокращение издержек, например, на ведение бумажного архива, хранение всех бумажных документов, например тех же бухгалтерских, и прочее. Ну и вообще это ускоряет процесс».

Управляющий партнер компании «Мобиус технологии» Михаил Сизов:

«У нас действительно с поставщиками на 90% весь документооборот электронный, что нас устраивает, мы видим в этом эффективность, безопасность, скорость. Насчет безопасности, наверное, оговорюсь: в случае каких-то серьезных кибератак могут возникнуть проблемы, связанные с недоступностью этого сервиса, документы не будут передаваться и это станет проблемой. Но на сегодняшний день могу сказать, что наши провайдеры с этим справляются. Плюс вообще отказ от бумаги — одна из частей нашей стратегии устойчивого развития, мы сами выступаем инициатором и агитируем наших партнеров, контрагентов от бумаги отказываться. Что касается КЭДО, кадрового электронного документооборота, здесь дела обстоят чуть сложнее, по-прежнему законодательство не позволяет полностью перейти на электронный документооборот, нет правовой базы. Мы не вправе это делать, не существует единой платформы, где в том числе по кадровому электронному документообороту можно было бы использовать одно решение, одного провайдера. К сожалению, пока что нам приходится их комбинировать, и это дополнительные сложности накладывает для автоматизации и интеграции этих решений. Когда у тебя одна платформа, это одна история, когда у тебя три, как у нас, например, то приходится их комбинировать и как-то сочетать».

Согласно российской нормативно-правовой базе, некоторые документы запрещено хранить только в электронном виде. Кроме того, есть заблуждение, что отсканированные бумажные документы являются цифровыми, но это не так, говорят представители бизнеса. Легче всего на электронный документооборот переходят компании, связанные с IT-технологиями, сложнее — крупные производства.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию