16+
Вторник, 28 мая 2024
  • BRENT $ 83.06 / ₽ 7367
  • RTS1173.92
18 января 2024, 14:13 Право

Обвиняемые в обмане адвоката Шапиро на 4 млрд рублей предстали перед судом

Лента новостей

Совладельцы холдинга B&B вину не признали

Дорогомиловский суд Москвы приступил к рассмотрению уголовного дела о мошенничестве на сумму 4 млрд рублей, потерпевшим по которому проходит известный юрист и «решальщик» Денис Шапиро (ранее носил имя Дионисий Золотов). Как сообщил Business FM пресс-секретарь суда Юрий Савченко-Белятко, прокурор огласил обвинительное заключение, а подсудимые высказали отношение к нему. «Фигуранты вину не признали, — сказал он. — Следующее заседание по делу пройдет 23 января».

Уголовное дело в отношении совладельцев холдинга B&B Александра Балаховского, Якова Босинзона и гендиректора ООО «Производственная компания «Бк B&B» Александра Савоськина было возбуждено следственным управлением по ЮАО ГСУ СК РФ по Москве по заявлению в то время главы международной группы юридической компании «Защита» (МГЮК «Защита») Дениса Шапиро. Он сообщил, что после ареста в августе 2014 года его партнеры рейдерским путем похитили принадлежавшую ему 30-процентную долю и переписали на подконтрольных им лиц производственную компанию холдинга — завод «Бест Клин», приносивший миллиардную прибыль.

Шапиро утверждает, что за 30-процентную долю этого предприятия, выпускающего бытовую химию под брендами Unicum, Сotico, EasyWork, и долю в компании ООО «Химлайф» он заплатил Александру Балаховскому 5 млн долларов. Однако, освободившись в мае 2019 года, он обнаружил, что его сместили с поста гендиректора, а все права на товарные знаки и промышленные образцы перешли к подконтрольной Балаховскому и Босинзону венгерской компании BellaBen Balur (ООО «БеллаБен-Балур»), сам завод был обанкрочен, а все производство, сырье и работников перевели в ООО «Производственная компания «Бк B&B». Таким образом, доля Шапиро в предприятии стала равна нулю. Следствие оценило ущерб, причиненный ООО «Бест Клин» и Шапиро, примерно в 4 млрд рублей.

Первоначально фигуранты были заключены в СИЗО, но позже суд перевел их под домашний арест, а затем — под запрет определенных действий. Их обвиняют сразу по пяти статьям УК, включая три тяжкие: «мошенничество в особо крупном размере», «незаконное использование средств индивидуализации товаров», «нарушение патентных прав в крупном размере», «злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия» и «легализация (отмывание) похищенного имущества» (ч. 4 ст. 159, ст. 180, ст. 147, ч. 3 ст. 33, ч. 2 ст. 201 и ч. 4 ст. 174.1 УК РФ).

Адвокат Александра Балаховского Игорь Рябенков не ответил на звонок Business FM. В то же время защитница Якова Босинзона Любовь Гоголева заявила Business FM, что комментариев по делу не дает. Ранее Балаховский заявил РЕН ТВ, что он и его партнеры являются «честными предпринимателями, которых оговорили».

Представитель потерпевшего адвокат Роман Кандауров заявил, что будет настаивать на максимально строгом наказании для фигурантов и взыскании с них ущерба. «По совокупности инкриминируемых преступлений их организаторы Александр Балаховский и Яков Босинзон могут получить по 15 лет лишения свободы каждый, поскольку только по двум наиболее тяжким составам, вменяемым подсудимым, им грозит до десяти лет лишения свободы. С учетом того, что Балаховский, Босинзон и Савоськин не раскаялись в содеянном, не загладили вред перед потерпевшим, а, наоборот, делают в суде и в желтой прессе ложные заявления, касающиеся якобы рейдерского захвата предприятия со стороны моего доверителя, мы будем настаивать на наиболее строгом наказании для них и взыскании всего причиненного их преступной деятельностью вреда», — сказал он.

Кандауров отметил, что дело поступило в суд еще в 2022 году, однако «из-за затягивания его стороной защиты» суд смог начать его слушать только сейчас.

Денис Шапиро был ранее судим. Но в настоящее время все его судимости погашены. Шапиро получил статус адвоката и представляет интересы командира спецназа «Ахмат», героя России Апты Алаудинова по делу о его отравлении.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию