16+
Воскресенье, 26 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
17 января 2024, 19:43 Общество

Какая погода ждет столичный регион на Крещение? Температурные качели продолжаются

Лента новостей

По словам синоптиков, температурные колебания плюс-минус 20 градусов в течение суток для Московского региона далеко не редкость и обусловлены его географическим положением на стыке арктических и атлантических циклонов и антициклонов. Так что нынешняя зима — вовсе не аномальная

Обустройство купели в Останкинском пруду.
Обустройство купели в Останкинском пруду. Фото: АГН «Москва»

В четверг — канун Крещения. Есть ли у синоптиков понимание, какая будет погода в крещенскую ночь, с учетом того, что Москва последние недели постоянно «катается» на погодных качелях: от сильных морозов к плюсовым температурам и обратно?

Если в декабре все было более-менее стабильно, то в первые дни нового года температура резко съехала от плюс 5 до минус 20. А дальше начались качели: от сильных морозов к уверенному плюсу и обратно. Иногда из дома надо выходить налегке, но на вечер брать «утепление». Или наоборот. Бывает, что погода меняется каждые полдня, как в Лондоне. Да и сами синоптики не всегда успевают за переменами. Даже в нашей радийной практике за последнее время бывали случаи, когда редакция записывала двух экспертов и они давали совсем разные прогнозы. Иногда вроде бы ожидается сильный снегопад в ближайшие сутки. А в итоге снега совсем нет.

Дело в первую очередь в географическом положении Москвы, говорят специалисты. Условно в Красноярске такие частые перепады — редкость. Комментирует замначальника ситуационного центра Гидрометцентра России Анатолий Цыганков:

Анатолий Цыганков замначальника ситуационного центра Гидрометцентра России «Москва находится географически на стыке, так нам повезло: с одной стороны, с запада, у нас теплые воздушные массы идут, с другой стороны у нас, с севера, с Баренцева моря, с Белого моря и с Карского моря, арктический холод выходит. Все зависит от того, как потоки наверху меняются. С начала декабря холод, снег повалил, мы попали на стык этих двух воздушных масс. Потом этот циклон сместился на северо-восток — мы оказались в теплой воздушной массе, которая из Европы пришла, от Гольфстрима. И у нас вторая половина декабря — к Новому году тепло, почти все растаяло. И как раз ровно на Новый год была смена, когда опять воздушная масса арктическая пошла на смену этому теплу. И в течение 31-го числа с утра было еще минус 1, в полночь уже минус 11, а к утру уже минус 18 было. Потом наконец циклон сместился, антициклон, высокое давление ушло, и к нам опять из Европы вытащило чуть-чуть тепла».

Эксперты уверяют: ситуация неприятная, но не уникальная. Просто человеческая память коротка. На самом деле за последние 10-20 лет зимы с такими перепадами бывали. Да и летом перепады не редкость, просто в теплое время года не всегда бросаются в глаза и если и отражаются на состоянии, то в первую очередь у метеозависимых людей. Продолжает доцент кафедры метеорологии и климатологии географического факультета МГУ Павел Торопов:

Павел Торопов доцент кафедры метеорологии и климатологии географического факультета МГУ «Конечно, циклоны, атмосферные фронты бывают любой зимой, и более спокойной. Но они могут быть менее выраженными, менее контрастными. Вообще, атмосферная циркуляция в каком-то смысле ведет себя как человеческий организм, она очень изменчива, у нее есть свои циклы, не всегда эти циклы хорошо прогнозируются. То есть они не работают как по часам. Есть, допустим, сезонный ход — изменчивость от лета к зиме и от зимы к лету. Вот она, конечно, есть всегда, в любой год — и в теплый, и в холодный, и в аномально теплый, и в аномально холодный. А вот все, что касается изменчивости с временными масштабами от нескольких суток до нескольких недель, — вот здесь, в общем-то, в каком-то смысле в атмосфере царит если не хаос, то очень трудно предсказуемая ситуация».

С крещенской ночью, как говорят синоптики, все более-менее определенно: на смену морозу в очередной раз должна прийти оттепель, от минус 4 до нуля. Обещают метель с порывами ветра больше 20 метров в секунду. Температура воды подо льдом — около плюс 4. Правда, к выходным снова морозы. Но это не точно.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию