16+
Суббота, 25 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
17 января 2024, 17:08 Финансы

В российском Фонде национального благосостояния больше нет евро, только золото, рубли и юани

Лента новостей

От доллара ФНБ отказался еще раньше, в 2021 году. Как поясняют экономисты, фонд формируется только валютами, которые Минфин считает безрисковыми. На 1 января 2024 года в ФНБ было около 12 трлн рублей, или 8% ВВП. Структурно в фонде значатся 230 млрд китайских юаней, 360 тонн золота и 1,5 млрд рублей.

Фото: Frank Hoermann/Imago/TASS

Российский Фонд национального благосостояния избавился от евро. Теперь там только рубли, золото и юани. За декабрь 2023-го объем ФНБ сократился на 1,5 трлн рублей, следует из данных Минфина. В последний месяц года было реализовано около 115 млрд юаней, более 230 тонн золота и примерно 575 млн евро. Вырученные средства на сумму около 3 трлн рублей пошли на покрытие дефицита федерального бюджета.

«В результате данных конверсионных операций на счете по учету средств ФНБ в Банке России в евро сформировался нулевой остаток», — говорится в сообщении министерства.

Комментирует директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики «Альфа-капитала» Владимир Брагин:

— После блокировки российских валютных резервов, в частности доллара, евро и многих «недружественных», скажем так, валют, никаких долларов и евро в госфинансах в принципе быть не может. Поэтому то, что не осталось евро, ну и замечательно это.

— А почему от долларов отказались в 2021 году, а от евро только к началу 2024-го?

— Если брать опять Резервный фонд и ФНБ, как угодно их называйте, это на самом деле такая чисто техническая вещь, которая регулирует объем денежного предложения. Смысл в чем? Чтобы, например, когда приходят валютные доходы в страну и ЦБ, например, сдерживает курс рубля, скупая эту валюту, то получается, что у нас происходит избыток рублей в экономике, и, соответственно, эти рубли надо куда-то девать. Ну вот один из способов — это ФНБ, то есть, по сути дела, это некий накопленный объем тех рублей, которые были выведены из обращения через профицит бюджета. Это то, что недотратил бюджет, например это, условно говоря, некое разрешение, то, что будет считаться безэмиссионным финансированием дефицита бюджета в будущем, вот и все.

От долларов США в составе ФНБ Россия отказалась в 2021 году, потому что эта валюта стала рисковой, по мнению властей, значительно раньше. Комментирует экономист по России Bloomberg Economics Александр Исаков:

Александр Исаков экономист по России Bloomberg Economics «Ликвидные активы ФНБ являются тем, чем их принято считать. Распространено мнение, что это запас физического золота, юаней, евро и до 2021 года долларов в распоряжении правительства. Это не так. Ликвидный актив ФНБ является рублевым структурированным депозитом правительства в Банке России. Структурирован он в том смысле, что величина этого депозита индексируется на изменение валютных курсов и с учетом процентных ставок в этих активах. В этом смысле, скорее всего, снижение доли евро до нуля не связано с большими расходами правительства в декабре, вот этим почти двухтриллионным использованием ФНБ в декабре, а связано с тем, что эта структура определяется тем, какие активы правительство считает безрисковыми. И думаю, что рост обсуждения в медиапространстве возможности конфискации, в том числе евровых международных резервов Банка России, заставил Минфин исключить евро из структуры тех активов, которые он считает безрисковыми. Доля евро оставалась не нулевой гораздо дольше, чем доля доллара, по одной причине: я думаю, что правительство и Банк России воспринимали угрозу или риск изъятия международных резервов в евро гораздо ниже, чем в долларе. Скорее всего, к концу прошлого года этот риск, риск изъятия резервов, пересек некую границу, которая больше не позволяет считать правительству евро безопасной, безрисковой инвестицией своих сбережений, и поэтому евро был исключен из корзины».

На 1 января 2024 года в ФНБ было около 12 трлн рублей, или 8% ВВП. Структурно в фонде значатся 230 млрд китайских юаней, 360 тонн золота и 1,5 млрд рублей.

Ранее стало известно, что из-за падения в декабре прошлого года нефтегазовых доходов ниже базового уровня Минфин вернулся к продажам валюты в рамках бюджетного правила.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию